自分の中に毒を持て―あなたは“常識人間”を捨てられるか についての感想・レビュー・書評

自分の中に毒を持て―あなたは“常識人間”を捨てられるか (青春文庫)

著者: 岡本太郎
本 / 青春出版社 / 218ページ / 1993年08月発売
価格: ¥ 490 (参考価格:¥ 490)

この作品からのみんなの引用

もっとみる»

kazuyukitezukaさんのレビュー

天才の気持ち。それを実感する一冊。恋愛って素晴らしい。

otarianさんのレビュー 4 読み終わった

20年以上前にこうゆう考え方をもって日本人として生きるのは辛かったはず。そしてようやく現代になって、社会が岡本太郎さんの考え方を受け入れ始めた気がする。なので、今読んでおくべき本なのかもしれない。

mas5さんのレビュー 読み終わった

“何かすごい決定的なことをやらなきゃ、なんて思わないで、そんなに力まずに、チッポケなことでもいいから、心の動く方向にまっすぐに行くのだ。失敗してもいいから。”

何か自分に言われているように感じた。

“惹かれるものがあったら、計画性を考えないで、パッと、何でもいいから、自分のやりたいことに手を出してみるといい。”

これも私。やりたいと思ったらやってみる。続かなくても、必ず意味はあるよね。

yosshy0322さんのレビュー 4 読み終わった

社会全体が停滞し、エネルギーを失いつつある日本に必要なのは、岡本太郎という「毒」なのかもしれません。
 この「毒」は、“重病人”である日本のカンフル剤になりえる「劇薬」です。

この「毒」は効きますよ。皆さんも是非お試しくださいね!

詳しいレビューはこちら↓

showmayさんのレビュー 5 読み終わった

生き方に迷う時、太郎さんらしい強い言葉で背中を押してくれる一冊。道に迷う時は、危険な方の道を選ぶ。 みずから出る釘となって、常識にNO!をつきつける。芸術はきれいであってはならない。うまくあってはならない。それはきれいであろう、うまくあろう、世間に気にいられようと自分を形にはめることへのアンチテーゼ。

yz127さんのレビュー 4 読み終わった

印象に残ったメッセージ。

・自分の敵は自分。今までの自分なんか蹴とばしてやる。格好に捉われるな、自分と闘え
・相思相愛ではなく片思いこそが恋愛。こちらが惚れれば惚れるほどよろこび・心配・不安が起こるから
・自分を大事にしすぎているからいろいろと思い悩む
・自分を認めさせようとか、社会での役割を考えて自分を貫こうとしない。
今、この瞬間に生命力と情熱のありったけで爆発する
・世の中うまくやろうとすると、結局人の思惑に従い、社会のベルトコンベアーの上に乗せられてしまう。一応世間体もよく、うまくはいくかもしれないが、本当にいきているのではない。流されたままで生きているにすぎない
・何でもいい、見物人ではなく、とにかく自分でやってみよう。動いてみよう。
・他と比べない。弱くても自分が満足すればよし

ysk-matsuさんのレビュー 読み終わった

紀伊国屋書店新宿本店にフラッと入ってみたら、太郎のドアップの表紙がたくさん平積みされていた。これは読むしかない。
のっけから太郎節全開、愉快痛快そのものである。
しかし、太郎だからできたのだろうことが多々記されている。そんなTARO哲学は「新しい考え方だなぁ。」なんて読んでいたら、「新しいと思われる時点で新しくない」(p.199)なんてことが書いてあって、驚いた。

socialmonkey9さんのレビュー 4 読み終わった

多分まだ完全に氏の言いたいことを理解していないと思われる。

何度も読み返す本になりそう。

ke0918さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ ■ 久しぶりに単純明快にテンションを上げさせてくれた一冊。奮起したいときに読むといいかも。多少大袈裟ささを感じなくはないが、慎重居士の自分にはちょうどいいかもしれない。オススメ。 ・失敗した... 続きを読む »

ploop700さんのレビュー 3 読み終わった

ぶっとびすぎて若干ついていけない。

まるで散り続ける火花のような人生

マイナスで危険な道こそが行くべき道。

katsu721さんのレビュー 5 読み終わった

強烈なメッセージです。お勧めです。

とまさんのレビュー 5 読み終わった

初めて岡本太郎の本を読んだ。

今、心が揺れてる自分を強烈に刺激して奮い立たせてくれる、素晴らしい著書だった。

常人にはないパワーに心底感動したし、ずいぶん前に書かれたのにもかかわらず、現代で読んでもブレることのない今の日本や日本人を見通した意見に深く頷いてばかりだった。

手元において何度でも読み返したい。
文章から、言葉の一つ一つから岡本太郎のパワーを感じ、エネルギーをもらえる本。

チサトさんのレビュー 3 読み終わった

買ったけど放置していたので★は3つ。
すごく共感できるところと、全然共感できない部分の振れ幅が大きかった。
この人のように生きるのは勇気のいる事だと思うけど、自分なりに対立を恐れずやりたいことやポリシーをしっかり持って挑戦していこうという意識を気持ちに留めてくれる言葉がたくさん。

あとなんか岡本さんは今流行りの「絆」っていう言葉が嫌いな気がする。今の時代を見てなんて言うかな。

ta2lawさんのレビュー 3 読み終わった

岡本太郎の考え方が非常によく分かる一冊。
「芸術は爆発だ」,その意味がようやく分かりました。
「芸術」ではなく,人間を愛した人なんだなということがよく分かりました。

shimausaさんのレビュー 3 読み終わった

二十歳そこそこのころ、協力隊に参加していて任地で読んだ。そういう状況だったから、刺激を受けて共感とやる気がよい感じで湧き上がった。
自分自慢が若干鼻についたようにも思う。今読んだらどうだろう…。分かってるよ!って感じるかも。

bumpsさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 主体性が擦り減っているときに読むと、かなり回復する。

watayoshi007さんのレビュー 5 いま読んでる

情熱大陸にでた女性が自分のバイブルだとか紹介していた。
岡本太郎、知ってはいたけどどういう人物かは全く知らなかった。読み出したら、彼のメッセージは真っ当だった。彼が奇想天外なイメージだったのでこの本に何が???と読みだした訳だけど。
図書館で借りてる場合ではない。各人1冊持つべき本。
読んでてスカッとする。

yumu19さんのレビュー 3 読み終わった

人生は積み重ねるべきではなく、積みへらすべき
誰も挙手しない⇔該当者がいない ではない。アンケートの性質を鑑みる
自信なんて相対的価値観
世界に不幸な人がいるのに。鈍い人だけが幸せ。歓喜という言葉を使う。
友達から孤立していいと腹を決めて
インドの古代文字「近頃の若者はだらしがない」と書いてあった。笑えない。
子供に対して一段上から意見を言っているのが致命的

goi3gin6さんのレビュー 4 読み終わった

心の炎を燃やしてくれる刺激的な一冊。
何かに行き詰まってしまった人に読んで貰いたい。

INDP ケンイチさんのレビュー 4 読み終わった

もう何回読みなおしているのかわかりませんが、
いつでも刺激をくれる本。

xenzen13さんのレビュー 4 読み終わった

世間の流れに合わせず、自分を持つべし

1Q8GOさんのレビュー 5 読み終わった

素晴らしいの一言につきる本です。

「安定や安全を選ぶことが充実した人生」とは限らない。あえて、危険な道を選択したほうが、よっぽど充実した人生を歩むことができる。この本は勇気を与えてくれます。どんなコンプレックスがあろうが欠点があろうが、そんな自分を受け入れ認めることで、人生が切り開かれていくことと考えます。

おだりーさんのレビュー 5 読み終わった

(備忘録) ・「いずれ」なんていうヤツに限って、現在のじぶんに責任をもってない。「昔はこうだった」の解雇趣味も無責任だ。ベストをつくさなければならないのは現在のこの瞬間にある。 ・何かをやろうと決意するから意思もエネルギーもふきだしてくる。何も行動しなきでいては意思なんてものありゃしない。 ・ほんとうに生きるということは、いつもじぶんは未熟なんだという前提のもとに平気で生きることだ。 ・俗... 続きを読む »

Hironobu Horiiさんのレビュー 5 読み終わった

岡本太郎は自分と向き合っている。闘っている。だから、言葉に偽りがない。よどみがない。器が大きい。芸術においてだけでなく、今、生きることに向き合った人だけに、全ての面でハッとさせられる言葉がある。学び抜いた者、考え抜いた者、表現し続けた者だけが到達できる、境地を見た。

yi5521さんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 帯にある松尾スズキさんの言葉の通り、 全ページどこを開いても 何か感じるものがあります。 人間の辛さというのは、つまらぬことでも覚えてい ること、忘れられないことだと思う。 ヨーロッ... 続きを読む »