著者 : ひろさちや
  • 青春出版社 (2007年8月1日発売)

生き甲斐なんて必要ない―ひろさちやの仏教的幸福論 (青春文庫)の感想・レビュー・書評

• 書名からして私的に大ヒット!こういう本は大好きだよ。お坊さんや仏教学者が執筆する本は、どれも内容が「身も蓋もない」感じになっていていいね。

「おまえの生き甲斐は何か?」

「ぼくの生き甲斐? そんなものはあらへん。ぼくはただ、生まれてきたついでに生きているんや」

うわっ、なんてカッコイイ!私もいつか、こんな台詞を吐いてみたいよ。

それ以外にも、「われわれはこの世における「役割」を務めなくてはならない」とか「自分が悪人であると気づいたとき、そこに救いがある」など、本書には仏教的な教えがたくさん詰まっている。(後者は、親鸞が説いた「善人なほもつて往生をとぐ、いわんや悪人をや」の真意ですね)

以前、会社主催の講演会で、ひろさちや氏の話を聞いていたこともあり(この時は般若心経の解説だった)、楽しんで読むことができた。

• 世間の価値観に縛られず、世間の物差しで右往左往しない自由人となれれば、きっと楽に生きられる…。そんな言葉に惹かれてしまった私なのですが…。でも、目次をみれば「愛ほど醜いものはない」とあるのです。「えぇー?」と、眉をひそめてしまったのですが、でも実際に読んでみれば…、人間の愛は「条件的な愛」なのであり、自分の都合によって相手を好きになったり、憎んだりしているとありました…。だから仏教では「愛するな!」と教えているのだとか…。本当に必要な愛とは、相手のあるがままを好きになること、即ち「無条件の愛」なのであります。それを仏教では「慈悲」と呼び、それこそが仏さまの愛なのであり、「慈悲の心」を説いているのが仏教なのでした…。

• ちょっと抹香臭いが面白い
    気持ちがとても楽になる

世間や社会というものは
    根性の悪いキャバ嬢のようなものだと思えた
    いくら貢いでも振り向いてもらえないが
    貢がないとポイされる存在

だが神も仏も信じられない自分は
    ここまで悟れることはできないのだ
    残念ながらそれでも
    貢いで貢ぎあがくしかないのだろう

ひろさちやの作品

生き甲斐なんて必要ない―ひろさちやの仏教的幸福論 (青春文庫)はこんな本です