著者 : 中川右介
  • 青春出版社 (2008年6月9日発売)

教養のツボが線でつながるクラシック音楽と西洋美術 (青春文庫)の感想・レビュー・書評

• 絵画の話では、小さくても良いので挿絵的に入れて欲しいですね。金額高くなってもいいので。。。

• 大雑把に流れがわかるようになっていた。藝術系の専門教育を受けていないが、個人的に鑑賞を行う人には、見やすいガイドブックのようなとっかかりとなる本だと思う。

• 美術と音楽の趨勢が時系列で理解できる。美術館にいくのが楽しみになる。

• 本書は、絵を見て涙が出るほど感動したり、音楽を聴いて人生観が変わったような経験があまりない人のために書かれた。感性でなく知識量を増やすことにより作品の持つ深みを感じ、時空を超えて生き残ってきたパワーにはじめて感動できることになる。現代人にかけている教養の一部を補うことができる本である。(藤井信之先生)

• 音楽と絵画の歴史が非常にわかりやすく説明されている。<br />目から鱗<br />西洋美術史入門と併用することによって大変勉強になった。

• P14〜17は重宝。

内容的に作曲家と画家の説明を時代背景を交え年代順に並べただけって感じ

曲から画家が影響を受けてこんな絵が出来た
    とか
    絵から作曲家が影響を受けてこんな曲が出来た
    って内容は無かったな。。

中川右介の作品

教養のツボが線でつながるクラシック音楽と西洋美術 (青春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

教養のツボが線でつながるクラシック音楽と西洋美術 (青春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

教養のツボが線でつながるクラシック音楽と西洋美術 (青春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

教養のツボが線でつながるクラシック音楽と西洋美術 (青春文庫)はこんな本です