30分で達人になるツイッター (青春文庫)

著者 : 津田大介
  • 青春出版社 (2010年4月22日発売)

30分で達人になるツイッター (青春文庫)の感想・レビュー・書評

• ツイッター入門の実用書。

登録の仕方から、タイムラインの見方、フォローの仕方、リプライ・RT・DMの説明、プロフィール編集まで。

どうすればフォロワーさんを増やせるか、どんなコニュニケーションを取ればいいか、これだけはフォローしておきたい人や会社も紹介。

ほんとうに30分もかからず読める。

• twitterやるなら必読の書、内容が濃いです

• 基礎的な内容です。入門として、必要な知識をカバーしているので良書です。既にTwitterを数ヶ月でも利用している人には物足りないと思います。

• これさえ読めば(簡単に)twitterが使えるようになる。
    これさえ読めばtwitterが(楽しく)使えるようになる。

• Twitterを試行錯誤で使っていたので、前半の基本編は、そうだったんだ、と思えた。でも、結局は、あとがきにあるように、自由に使ってみれば、いいんだとも思って、気が楽になった。
    後半の応用編は、基本的な使い方だけでは、物足りない人、ヘビーユーザーにはオススメだが、まあ、私は、ひとまず置いておこうかと。

• 前半で基本を紹介、後半はより深く利用するための方法を紹介。
    結構参考になった。

• 基本的な使い方から,タグクラウドや解析サイトまで広くカバーしている.つい最近のイベントやツイッター・ユーザーの情報まで盛り込まれていることから,相当なスピードで執筆から出版まで走ったことが伺える.ぎりぎりまで更新もあっただろう.

文庫サイズとこのコンパクトな内容で初心者にどこまで伝わるかはやや疑問の残るところだが,ある程度まで twitter を使っているユーザにはおさらい的に一読する価値はある.細かいことを言えば,自分がフォローした相手の情報はすべて自分にとって有用だと定義してしまうなど,おおざっぱな議論も散見されるので,そのあたりが気になる人もいるだろう.

• 今の私には前半は要らなかった!後半は勉強になることもちらほら。

• 初心者向けの本。

• ツイッターの基礎がこれを読めば分かる。
    早い人なら15分で読めるぐらい内容は・・・。
    初心者にはいいかも。

津田大介の作品

30分で達人になるツイッター (青春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

30分で達人になるツイッター (青春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

30分で達人になるツイッター (青春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

30分で達人になるツイッター (青春文庫)はこんな本です