その日本語、大人はカチンときます! (青春文庫)

制作 : ビジネス文章力研究所
  • 青春出版社 (2016年3月10日発売)

その日本語、大人はカチンときます! (青春文庫)の感想・レビュー・書評

• 本書は、さまざまなシチュエーションで使われやすいNG言葉を取り上げ、こんな時は「こういう言葉が相応しいですよ」と紹介している変換集です。

「はじめに」でも書かれていますが、私自身、言葉についての悩みは何年経っても尽きることがないと思っています。ちゃんとした言葉を知っていたら、言葉選びでメールに時間を取られなくなったり、会話で相手を不愉快にさせてしまうことはなくなるでしょう。

言葉で迷ったり、恥ずかしい思いをしないために、使えそうなフレーズをパソコンなどに単語登録しておくとよいと思います。

• 【使ってるな・・・】
    大人ですが、自分自身がカチンとくる日本語を使ってます。

メールを打つときはこの本で確認しながら書きます。。。

• せっかく借りたので一通り目は通したけれど、イメージしたものとはかなり違った。
    タイトルと中身にズレを感じることはしばしばあって、これもそう。
    「使ってしまいがちなカチンとされるフレーズ」は、極端なものもあれば、さほど問題のない言葉もあるし、「正しい言い換えフレーズ」には大仰すぎて引くような言葉もちらほら…。
    確かに、覚えておくと有用そうなフレーズもあった。ただ全体として、自分には合わない残念な一冊だった。

その日本語、大人はカチンときます! (青春文庫)を本棚に登録しているひと

その日本語、大人はカチンときます! (青春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

その日本語、大人はカチンときます! (青春文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

その日本語、大人はカチンときます! (青春文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

その日本語、大人はカチンときます! (青春文庫)の作品紹介

「そこを何とかなりませんか」「こちらの事情も察して下さい」「どうもありがとうございます」「以後気をつけます」…など、残念な言い方で相手をカチンとさせる人がいる。一方で、同じようなことを伝えているのに、なぜか仕事がスムーズに進む人がいる。その違いは、ほんの少しの「言葉選び」。この本では、「お願い」「謝罪」「挨拶」などシチュエーション別にベストな言い方をまとめました。そのまま使えるから、伝え方がすぐに変わります。

その日本語、大人はカチンときます! (青春文庫)はこんな本です