なぜ、魔法使いは箒で空を飛ぶのか (青春文庫)

制作 : 山北 篤
  • 青春出版社 (2017年1月7日発売)

なぜ、魔法使いは箒で空を飛ぶのか (青春文庫)の感想・レビュー・書評

• 魔法や魔術についてのウンチク本です。魔法にもそのルーツによって概して、近代魔術・魔女術・新異教主義魔術・呪術の4つに分けられると説明しています。このへんの系統をもっと知りたかったですが全体的に広く浅く、散文的な印象。

• 魔術、魔女について興味があるけれども知識が全くなくて何から読めばいいのかわからない。

という方向けです。

講義形式で、一節さっと読めます。
    本格的に魔術や魔女などについて学びたい方にはものたりないでしょうが、初心者の方に概要を知ってもらうにはとてもよい本だと思います。

うんちく本ですので、気をはらずにさくっと読めました。魔術関連の本は翻訳だからかややこしく重い内容が多いので息抜きしたい方にも。

なぜ、魔法使いは箒で空を飛ぶのか (青春文庫)を本棚に登録しているひと

なぜ、魔法使いは箒で空を飛ぶのか (青春文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

なぜ、魔法使いは箒で空を飛ぶのか (青春文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

なぜ、魔法使いは箒で空を飛ぶのか (青春文庫)の作品紹介

大ヒット『ハリー・ポッター』とそれに続く『ファンタスティック・ビースト』をはじめ、ファンタジー小説の金字塔『ロード・オブ・ザ・リング』や大人気海外ドラマ『ゲーム・オブ・スローンズ』、はては『ファイナルファンタジー』や『ドラゴンクエスト』といったゲームまで、剣と魔法が織りなすファンタジーの世界を舞台にした物語が大人気だ。本書は、こうした作品の世界観を形作った要素を、歴史や伝承、文化の側面からやさしく紐解くことで、裏に隠れた秘密を解き明かす。図解イラスト満載の、不思議で謎に満ちた「魔法の世界」をもっと深く楽しむための大講義!

なぜ、魔法使いは箒で空を飛ぶのか (青春文庫)はこんな本です

なぜ、魔法使いは箒で空を飛ぶのか (青春文庫)のKindle版