図説 地図とあらすじでわかる!「史記」

• 青春出版社

• 「キングダム」が面白すぎて、古代中国がきてる、私の中で。
    先のネタバレになるのは重々承知ですが、もはやウィキペディア読み漁ったし、他にもいろいろ知りたくなって、とりあえずはこんなところから。

その昔、世界史でやった単語がいろいろ出て来て、懐かしいながらもおもしろい。
    三国志の時代も気になりますが、次は史記の時代の歴史小説を読んでみようと思っています。

すっごく長い歴史書である『史記』を、簡潔にまとめていて、私にはちょうどいいくらいの内容でした。
    あとは、もっと都市や地方の位置関係が分かる地図がほしかったのと、役職名らしき単語の説明がほしかったな。

故事成語のコラムも、この時の話だったのかーとなかなか楽しく読めました。

• サブタイトルに「中国古代史全130巻を凝縮!悠久の歴史をこの一冊で読み解く。」
    とあるとおり、これで史記の大筋が分かる。なにしろ史記本体が130巻あるのに対して、この本は100ページしかなく、すでに網羅していないことが分かる。本を開くと、右側が解説で左側に地図や写真・コラムなどを配置して、見やすさに工夫がされている。史記の入門編としてはたいへんわかりやすい書となっている。
    ただ、その中に「史記から生まれた故事成語」というコラムがあるが、「酒池肉林」と「顰みに倣う」、「四面楚歌」など、誰でも知っていそうなものが解説されている。この限られた誌面の中で、辞書を引けばすぐにわかるようなものにスペースを割くのは無駄ではないかと思われた。

• (欲しい!)

写真提供:高氏貴博(大人気ブログ「毎日パンダ」)

「2019年 『ありがとうシャンシャン ポストカードブック【スマイルセレクション】』 で使われていた紹介文から引用しています。」