図解 「お金持ち」100人の秘密ノート

制作 : マル秘情報取材班
  • 青春出版社 (2010年1月26日発売)

図解 「お金持ち」100人の秘密ノートの感想・レビュー・書評

• お金持ちになるということは、自由を手にすること。
    大まかに、資産運用と起業する方法がある。
    ライフプランを立て、夢や目標を日付つきで書くことが重要。また、潜在意識の力を使うと良い。好きなこと、やりたいことと、やりたくないことを明確にする。そして、好きなことのうえに人生を築く。

金持ちは、倹約家。消費や浪費でなく、時間とともに価値があるものにお金を使う。金持ちは、決断が早い!即断即決。また、朝も早い。時間を有効に使うため。成功者は、好奇心旺盛。失敗を恐れない。金持ちは読書家。大量の本を読む。情報のアンテナが広い。金持ちは料理が得意。共通点は、クリエイティブであること。料理は、頭の色々な部分を使うから。構想力、段取り、素材と素材を組み合わせる発想力、コスト感覚。それらは、成功者の資質と重なる。金持ちは、人を良い気分にさせる。人の良いところを探し、正直にほめる。人に喜んでもらうのが好き。金持ちは、子供の教育にお金を掛ける。教育の質、環境、人脈を求めて。資格は、短時間で取れる資格のもっともレベルが高いものが良い。投資は、損切りが鉄則!ストップロスオーダー。連絡先を交換したら、24H以内に連絡する。

大切なのは感謝と行動力。

自性を究めたい。個性(好きなこと、得意なこと、向いてること)を活かし、突きつめ、それを形にして、稼げる仕組みを作ろうと思う。

牛堂登紀雄
    不動産は、大都市の単身者向け。中古か築浅。転売より賃貸料。人が集まる場所の近くを安く買う。他に、商品に投資している。人口が60億から、30年後には、80億に増える。そうなると、開発が必要で、それだけの資源も必要になるから。暴落時に仕込むと、かたく儲かる。

•  秘密ノートの共通点をマインドマップにまとめて、毎日眺めていけば…潜在意識に焼き付けるかな…

• 2010年6月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 【読書】図解「お金持ち」100人の秘密のノート

・住む場所・環境・教育を重視する

・感謝の心を忘れない

・学んだことを実践に活かす事

・お金持ちになる=自由を手にする

・お金が無ければ我慢することも多いだろう

・お金持ちは即断即決。ランチに迷わない。

・大抵は朝の4-6時ぐらいに起きている

・企業が事業計画を持たずに活動する事はありえない。個人でも同じ事。

・強みの上に築け(ドラッカー)

・何もしない事を恐れろ

・頭の中で思うだけではダメ。視覚化する

・倹約とは無駄なものにお金を出さないこと。ケチは必要な物にお金を出さないこと。

・お金持ちは収入の4割を投資に回す

・プチお金持ちは、車・宝飾品・美術品を買う

・毎月3万を年率5%と0%では、30年後に1500万円の差がつく

・ずっと本を読み続けるとある日内容がわかるようになる

・病気は時間もお金もかなり必要。健康維持に気を付ける

マル秘情報取材班の作品

ロンダ・バーン
スペンサー ジョ...
神田 昌典
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

図解 「お金持ち」100人の秘密ノートを本棚に登録しているひと

図解 「お金持ち」100人の秘密ノートを本棚に「読みたい」で登録しているひと

図解 「お金持ち」100人の秘密ノートを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

図解 「お金持ち」100人の秘密ノートはこんな本です