いろんなことがラクになる! 断捨離セラピー

制作 : やました ひでこ
  • 青春出版社 (2010年11月4日発売)

いろんなことがラクになる! 断捨離セラピーの感想・レビュー・書評

• 片付け本にしては珍しく、捨てよう!という気持ちにならなかった(笑)。

• 漫画でさらつと読めた。
    ちょっと刺激は受けたけど、いかんせん私自身が捨てられない性格なので根本的な解決には結びつかず。

• 図書館。とてもよかった。
    あいかわももこさんのマンガは初。素敵なひとだなあ。もっと読みたくなった。(ふだんはストーリーまんがの方。「コスメの魔法」はドラマ化もされている)

人からよく思われたい自分。自分ではないつもりでいたけれど、私の中にもきっとあるんだろうな。

• あまり参考にならなかった…。断捨離に関しての内容は薄い気がする。母親の話はうるっとした。

• 洋服を整理しなければ。

• 読んでいると、家を片づけたくなりました。

• 断捨離入門にもってこいな漫画でした。愛はどこにあるか……その通りですよね。

• 本チャンの断捨離の本そっちのけで、コミック形式のこっちの本を読んでしまいました。
    実家のご両親のエピソードに泣けた・・・

断捨離を通して自分を見つめなおすという過程がマンガだとよくわかります。大切なのは過去でもなく、どうなるかわからない未来でもなく、”今”なんですよね。

そろそろ我が家も断捨離しなければ。私の場合は書類系の断捨離が必要かも。

• 片付け下手の漫画家、断捨離と出会う。さっぱり捨てる。きっぱり断つ。すっきり離れる。

読者目線のコミックの力。わかりやすいです。

• 漫画だから読みやすいが、なんだか腹が立つ!笑

あいかわももこの作品

夏川 草介
小池 龍之介
冲方 丁
やました ひでこ
湊 かなえ
ロンダ・バーン

いろんなことがラクになる! 断捨離セラピーを本棚に「読みたい」で登録しているひと

いろんなことがラクになる! 断捨離セラピーを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いろんなことがラクになる! 断捨離セラピーの文庫