できる大人のモノの言い方大全

制作 : 話題の達人倶楽部
  • 青春出版社 (2012年9月25日発売)

できる大人のモノの言い方大全の感想・レビュー・書評

• いつもお世話になっておりますm(_ _)m。バリエーションが豊富で一冊あると便利かなと思うケド、使わないであろう言葉もいっぱいある。珍しく自分で買ったので大事に活用しています。死蔵にならないようにしたい。

• とっさにこんな言葉を使えるか?自分に問いかけながら読みました。
    謝罪の言葉だけでこんなにもあるのか・・・
    日本語の繊細さ。難儀だ。でも好き。読んでおいてよかった。

• いざというときに使えるように読み込んでおくといいと思います。

私には年相応ではない言い回しもありましたが、「これは使える、使ってみたい、知ってはいたけどなかなか使えていない」言葉をマーカーしました。まずは、これらが自然に口から出るようになりたいです。
    ・承知しました
    ・〜さんには何でも話したくなるんですよね
    ・何かお好みはございますか
    などなど。

会話の鉄則コーナーも勉強になります。ナ行、マ行、ラ行を丁寧に発音すると清潔感が増すらしいです。精進します!

• 場面に応じてソツのない会話をこなす、すなわち社会人の仮面をかぶるための本。豊富な例文(2000フレーズ以上)が掲載されているので、パラパラっと眺めてみて、違和感なく口に出せそうなフレーズを探すのがよい。熟読し始めると、お笑い芸人のネタ帳にしか見えなくなってくるので、あくまでも軽く読み流すこと。

• 普通にお客さん相手の仕事してる人なら、今更いちいち勉強しなくてもいい内容。
    これから就職する学生とか、全く顧客対応したことない人が読むなら意味があるのかもね。
    内容も捻りもユーモアも何もなく…
    糸井重里の大人語の謎の方がよっぽどためになる(笑)

• この本に書かれている話し方ができれば、相当対人関係が改善するだろう。
    だが、量が多くてマスターするのがとても大変 すぐに使えそうなものだけピックアップしていくのがいいかも

• 上品にものを伝えるのに必読の一冊。
    ただ言葉とその用法の羅列ではなく、そこに含まれる真意や日本人の培ってきた美徳まで感じさせるので、飽くことなく読み切れる。
    なん度も読み返して自分のものにしたい。

• 図書館で借りた本。

去年の夏に図書館で予約をして、1年近く経ってようやく借りることができた本。
    「ものの頼み方」や「ほめ方」など、大きく見出しがあり、こんな時はこういう言い方だと相手を傷つけない、恥をかかせない。など、たくさん書かれていて、勉強になった。
    あいさつ一つとっても、いろいろと言い方があり、日本語って奥が深いなぁって感心しました。
    ぜひとも、使いこなせる大人になりたいものです。

• PDF
    モノの言い方

• モノの言い方のバリェーションが多数収録されています。又、状況に応じて索引ができるので非常に使いやすいし読みやすいです。3、4年生におすすめの本です。

九州国際大学:メーモン

ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
池井戸 潤
シーナ・アイエン...
伊賀 泰代
清水 久三子

できる大人のモノの言い方大全に関連する談話室の質問

できる大人のモノの言い方大全を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

できる大人のモノの言い方大全を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

できる大人のモノの言い方大全の作品紹介

本書では、ほめる、もてなす、断る、謝る、説明する、反論する…などどんな状況でも、覚えておけば一生使えるフレーズを完全収録。好感度がアップすること間違いなしの決定版。

できる大人のモノの言い方大全のKindle版