できる大人のモノの言い方大全 LEVEL2

制作 : 話題の達人倶楽部
  • 青春出版社

ベストセラー「できる大人のモノの言い方大全」に、待望の第二弾が新登場!相手に一目おかれるワンランク上のひと言から、使うと人間関係にヒビが入る危険な言い方まで……一歩先ゆくフレーズ事典!

• PDF
    モノの言い方

• 言い方って、同じ内容を伝えているはずなのに、結果が分かれることが怖い。
    いろいろな表現方法をもってたほうが、よりよい生き方ができるのでは。

• 4.00 美本

• ・枯淡の域に達している
    ・慧眼けいがんの士
    ・衷心より深くお詫び申し上げます。
    ・汗顔の至りです
    ・よんどころない事情がありまして
    ・間尺にあわない話
    ・後学のためにご教示ください
    ・なにとぞ事情をご賢察のうえご理解頂きたく
    ・今回はご期待に沿うことが難しいようです

• 会話のフレーズがたくさん載っている本

言い回し方を知りたかったので
    ちょっと違った……

ただダラダラっとシチュエーション別に紹介されているので、自分に合ったシチュエーションを探す際には役立ちそうだが
    このくらいは大体の大人は知っていると思われるような内容かな

• ●できる大人のほめ言葉
    ・玄人はだし
    ・才気煥発な方
    ・水際立った活躍
    ・彼の実力は、一頭地を抜いている
    ・悠揚として迫らない態度
    ・彼には大人(たいじん)の風格がある
    ・彼は、端倪(たんげい)すべからざる人物ですよ。
    ・彼はまさしく慧眼(けいがん)の士だ。
    ・もはや枯淡の境地に達している
    ・名にし負う凄腕ですよ
    ・野武士然としたふるまいが魅力的です
    ・なかなか、わさびが利いた表現ですね
    ・大向(おおむ)こうをうならせる演説

• ネタ切れで,
    無理やりページ数を稼いだ感がある。

• ものごとをちょっと気をつけて言い換えるだけで、とってもポジティブに生きられそうです。
    この本で教えてくれる表現の数々を読んでいるちに、なんだか楽観的な気持ちになってきます。前向きな、何とかなりそうな感じ? 読むクスリ(精神安定剤)本だなと思います。

カジュアルな話題から高尚なジャンルまで、あらゆる分野の情報を網羅し、常に話題の中心を追いかける柔軟思考型プロ集団。彼らの提供する話題のクオリティの高さは、業界内外で注目のマトである。

「2023年 『一流の「雑談」を手に入れる話のネタ大百科』 で使われていた紹介文から引用しています。」