小学生はできるのに! 大人は解けないクイズ

制作 : 知的生活追跡班
  • 青春出版社

知識の詰め込みでは絶対に解けない大人のための新感覚クイズ集。スキマ時間を楽しみながら解くことで、気がつけば”しなやか”な脳に変わっている本です。

•  Q46の問題はアンフェアではないか?
     この書き方では16を91にすることはできない。
     モヤモヤ

• 筋が通っている問題と解答もあるにはあるが、多くが設問条件を大幅に超過した不条理レベル。

考えた時間を返して欲しい、と思わせるほどの不条理は、クイズとしてもエンターテイメントとしても、最もダメだと思います…

• 文字通り子供に解けて大人に解けないです

• 新型ウイルス肺炎の感染者の増加で、外出も近くへの買い物だけとゴミ捨て位しか 外へ出なくなった!

家で、何かしたいと、思いながらも、無気力感で、テレビをつけると、今日は世界の感染者が、70万人を超過したと放映されている。
    自宅待機というか、自粛している人数は、世界の43%に当たるとか・・・・

そんなわけで、この本を読んでみたのだが、、、、結局は、すぐに解けてしまって、面白さも余り無く、過ごしてしまった。

もうすぐ、4月というのに、このウイルスをやっつける方法はないのだろうか?と、思いながら、テレビにつぶやく毎日である。

• 子供のなぞなぞ本と大差ない内容

忙しい現代人としては、必要な情報だけすぐ欲しい、タメになることだけ知りたい、と思うもの。
けれど実際、世の中そう簡単にはいかない――そんなニーズに応えるべく結成された知的集団。
あらゆる最新情報の肝心なところだけを、即座にお届けするのを使命としている。

「2023年 『「思考」の見晴らしが 突然よくなる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」