「老けない人」になるもう一つの習慣 (青春新書プレイブックス)

• 青春出版社

体を温める、糖質オフのドリンク、夜のランニング…実は老化を早めています。では本当に良い習慣とは?「Mr.アンチエイジング」南雲先生が「ナグモ式はハードすぎて続きません!」という声に応えて編み出した、誰でもオヤジ化、オバサン化を止められる超カンタン習慣。

• ○糖質を控える
    ○水2リットルは必要か?(食物から水分を摂取している)
    ○肝臓が1生涯で分解できるアルコール量は決まっている
    ○1日2食
    強い者は生き残れない 吉村仁 新潮選書 2009.11 市立467ヨ
    ○共生する者が進化する

• 南雲吉則 著「老けない人になるもう一つの習慣」、2014.1発行。もう一つの習慣って何だろうと一読しましたが、本文ではわからず、あとがきに「自分を肯定すること」(自己愛)とありました。二段腹もハゲも加齢臭も、すべて進化した男の姿だと(?)。本の内容的には「食べない」「飲まない」「運動しない」「温めない」が健康や若返りにいいそうです。南雲吉則氏、この人は、やはり私には相性が最悪の人です。私には信用できない内容です。失礼しました。

• 同じです。

• 3/28

• 数多くある推奨事項の中でやれそうな事は、座る時に深く座って背筋を伸ばす。大股で歩く。くらいでしょうかね。

実践してみようと思います。

•  著者は、「オヤジ化」する人たちにはある共通した一つの特徴は、強い「自己否定」の意識です。
     ハゲや体臭などの「オヤジ化」の身体的特徴は、すべてこの「自己否定」の意識から自らを守るための反応だということです。
     著者は、「自己愛」こそ、「老けない人」になるための“もう一つの習慣”であると指摘しています。

詳細なレビューはこちらです↓

ナグモクリニック総院長。乳癌手術、乳房再建術を行うかたわら、「一日一食」などの独自の若返りダイエット健康法を展開。テレビ東京『主治医が見つかる診療所』にレギュラー出演。

「2020年 『たいせつなちきゅうの  たいせつなともだち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南雲吉則の作品