著者 : 水島弘史
  • 青春出版社 (2014年4月11日発売)

家庭の煮物に「ダシ」はいりません (青春新書プレイブックス)の感想・レビュー・書評

• 自宅で作ると美味しくないのは火力が弱いからと思い込んで居たら目からウロコであった。
    昔ながらの職人技が、色んな業種問わず、数値化されてきて、技を盗むから如何に同じ事を後続が出来るように指導できるかにシフトチェンジしていて、面白い。

• 時間があるなら、これいいと思う。
    禅のような料理本。まてよ、料理って、向き合えば、禅と同じなのかも。

筑前煮、失敗。理由は、素材と会話しなかったから。
    ポテトフライ成功!
    潮汁成功!
    次はクリームシチューのレッスンを受けよう。

• この本や水島さんのサイトで、レシピを参考に作った料理はどれも美味しかった!
    寄せ鍋、味噌汁、肉のソテー。

• 低温ゆっくり加熱の本。それなりにつかえそう。

水島弘史の作品

エラ・フランシス...
ジャレド・ダイア...
佐々木 圭一
茂木 健一郎

家庭の煮物に「ダシ」はいりません (青春新書プレイブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

家庭の煮物に「ダシ」はいりません (青春新書プレイブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

家庭の煮物に「ダシ」はいりません (青春新書プレイブックス)の作品紹介

「和食はダシがすべて」と思い込んでいませんか? 実はすべての食材からうま味が出ているので、昆布もかつおぶしも、実はうま味でしかないのです。ほかにも、素材本来の味を引き出すダシの取り方、小麦粉の味が生きたホワイトソースの作り方、必ずカリッと揚がるポテトフライなどなど、目からウロコのヒントも満載。プロだけが知っていた料理の大原則を伝授します!

家庭の煮物に「ダシ」はいりません (青春新書プレイブックス)はこんな本です

家庭の煮物に「ダシ」はいりません (青春新書プレイブックス)のKindle版