著者 : 浅野まみこ
  • 青春出版社 (2014年6月3日発売)

やせられないのは「夕方の空腹」が原因だった! (青春新書プレイブックス)の感想・レビュー・書評

• お昼ご飯食べた後、夕方は絶対お腹すくし…でも食べたら肥りそうだし…、みんなはお腹すかないのかな…と疑問に思っていたことが解消されました。むしろ、食べたほうが良い!というのは嬉しいな、なんて思ったりもしました。コンビニで買う場合はこの食材、とか、夜遅い場合はこのパターン、など、食べるべき食材や栄養のことなども詳しく書かれていて、とても参考になります。

• とてもためになる内容だった。早速実践してみたい。巻末におすすめレシピなどあると、もっと良かった。

• 現代人の生活パターンに合わせ5回に分けて食事を摂ってみてはと提案しています。
    すべて同じボリュームで摂るのではなく、ゆるく5食にすることを勧めています。
    ① 朝食は、自由に食べてよく、ケーキなどのスイーツを食べてもOKです。
    ② 昼食は、野菜を必ず摂ることを意識してください。
    ③ 14時~15時食は、ミックスナッツやドライフルーツを摂ります。
    ④ 18時食は、夕食前に軽くお腹を満たすものです。チーズやヨーグルトあるいは炭酸水などを勧めています。
    ⑤ 夕食は、炭水化物を少なく、野菜多く、そして温かいものを食べることを勧めています。
    通常のダイエットは、何かを抜くという引き算の発想です。
    引き算方式では、長く続けることが難しいと指摘しています。
    ゆる5食法は、食べることを目標にした足し算の発想のダイエットです。

浅野まみこの作品

やせられないのは「夕方の空腹」が原因だった! (青春新書プレイブックス)を本棚に登録しているひと

やせられないのは「夕方の空腹」が原因だった! (青春新書プレイブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

やせられないのは「夕方の空腹」が原因だった! (青春新書プレイブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

やせられないのは「夕方の空腹」が原因だった! (青春新書プレイブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

やせられないのは「夕方の空腹」が原因だった! (青春新書プレイブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

やせられないのは「夕方の空腹」が原因だった! (青春新書プレイブックス)の作品紹介

健康的にやせるには「1日3食」はウソだった。働く人は3食では太る。「12時にランチ、20時に夕食」では間があきすぎ、身体が夕食を脂肪として溜め込んでしまうから。かといってランチや夕食の時間はなかなか動かせない。そこでおすすめするのが”ゆるく5食”。15時と18時頃に小腹を満たす「軽食」をとると、過度な吸収が抑えられ、血糖値の急激な上下もないため疲れにくくなる。空腹もなくなるから仕事もはかどり、イライラしなくなる。お金も手間もかからない、ずぼらさんでもカンタンにできる方法を、テレビで大人気のカリスマ管理栄養士がはじめて紹介!

やせられないのは「夕方の空腹」が原因だった! (青春新書プレイブックス)はこんな本です