ミステリー小説を書くコツと裏ワザ

著者 : 若桜木虔
  • 青春出版社 (2016年5月25日発売)

ミステリー小説を書くコツと裏ワザの感想・レビュー・書評

• 演劇の台本作りに役立つかと思い、図書館で借りました。小説を書く上で効果的なコツや裏ワザが具体的に紹介され、実際に使われているミステリー小説を多く挙げられているので、非常に読みやすかったです。初めてミステリー小説を書く人は読むべき一冊だと思いました。

• ミステリー小説がどのように書かれているのかをうかがい知ることができ、興味深い時間を過ごせた。ミステリーを書くという観点からの、駄作とオススメの本の紹介もあって、読んでみようという気になる。

• ミステリー小説を書こうと思っているわけではないんですが、知人に勧められて読んでみました。
    本の中ではミステリーのプロットの立て方というミステリーに特化した項目から、どうしたら審査員の眼をひきつけられるかと言った小説の公募に関する全体的な話まで幅広く出てきます。
    『トリックを先に考えるのではなく、斬新な犯行の結果(=奇妙な場所に死体があるとか)を先に考え、そのあとどうしたらその犯行ができるのかを考える』
    というノウハウは「なるほどなー!」と思いました。
    新人賞のために本を読むときも、賞の傾向に沿った話を考えるためではなく、新人賞で既に使われた設定を出さないために読んだほうがいいと言うのも納得。
    時事ネタは被るから避けた方がいとか、具体的なことは特に参考になりました。

作者の方は文章講座の講師で、新人賞向けのノウハウ本をたくさん出しているようですね。
    時代小説の新人賞みたいなピンポイント本もあるようなので、見つけて読んでみようと思います。

若桜木虔の作品

日本推理作家協会

ミステリー小説を書くコツと裏ワザを本棚に登録しているひと

ミステリー小説を書くコツと裏ワザを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ミステリー小説を書くコツと裏ワザの作品紹介

ミステリーを書いてみたい。けれども、どうやって書き始めればいいのか、方法や手順が全然わからない…。本書では、これまでに40人以上を作家デビューさせてきた著者がこれから初めてミステリー小説を書こうとしている人、またミステリー小説を書いて、プロ作家として文壇デビューしたい人に向けて、どうやったら魅力的なミステリー小説は書けるのかに最重点を置き、執筆法のノウハウを即座に使える「コツ」と「裏ワザ」というかたちで紹介していきます。

ミステリー小説を書くコツと裏ワザはこんな本です

ミステリー小説を書くコツと裏ワザのKindle版