のびのび生きるヒント

著者 : 武田双雲
  • 青春出版社 (2016年12月1日発売)

のびのび生きるヒントの感想・レビュー・書評

• のびのび生きるヒントになりました。

• 「力を抜いて、気を抜かない」丁寧さは、最速にもつながるのです。

どうにも毎日、疲れがとれない、やる気が出ない。そんな人にオススメなのは受験や仕事で身についたものを、いったん全部手放してみることです。

予定調和の逆、「予定不調和」に慣れている。だから予測のつかない展開にもすぐに対応できるわけです。
    縮こまりがちの現代の人は予定不調和に弱い。決められた手順を守ることには強いものの、不測の事態が起きると動きを止めてしまいます。

「素直になればいろんなことがうまくいく」素直さは鍛えていないと保つことができません。素直さを言い換えるなら吸収力です。人の言葉や言動をいかに吸収するか。人から受けた意見を、まずは受け止める。そして、スポンジのように体にしみこませたあとに自分なりに料理をして、他人に提案する。

ポジティブさ、物事をのびのび受け止め、のびのび実践していく姿勢は「1.01理論」によって培われたものです。自分が捉えている世界をどう認知しているか。1.01なのか、0.99なのか。これだけで人の性格はガラリと変わっていきます。

目的と手段が入れ替わりやすい性質を持っていることは覚えておきましょう。

バネは、力を入れると縮みます。バネを放すと伸びます。そうなんです。書道も子育ても、「放す」と伸びるのです。

植物も人間も同じ生命体。どうやらのびのびと育つためには、手をかけすぎず、信じて見守ることが大事なようです。

• 著者の本を読んだ後はすがすがしい気分になる。一度立ち止まって深呼吸してみることにしました。

武田双雲の作品

のびのび生きるヒントの作品紹介

「力を抜く」と、心はもっと強くなる。忙しいとき、緊張しているとき、苦手な人に会っているとき――「頑張らなきゃ」と思うと、ついつい力が入ってしまいます。しかし、仕事も家庭も人間関係も、むしろ力まないほうがうまくいくのです。のびのびするから幸せになる、〈双雲流〉新しい生き方のヒント。

のびのび生きるヒントはこんな本です

のびのび生きるヒントのKindle版