結局、「決められる人」がすべてを動かせる

• 青春出版社

ベストセラー『結局、「すぐやる人」がすべてを手に入れる』の著者の最新刊は「決断力」。これが身につくと、人生は劇的に変わります。「やろうかな」と思ってもできない、踏み出せない…と行動や意思決定ができなく、もんもんとしていませんか。これまで、どんな人生を歩んできたとしても、能力も才能も関係なく、「決める」ことからすべては始まります!

• 前作・前々作とあまりハマらなかったので、期待していなかったけれど、2章の決断する人の思考法は気付きが多かった。ただ、やはりあとがきはいらない。蛇足の極み。

• ダラダラと決断を先延ばしにしてしまうことが多いので読んでみた。

決めないことが機会損失になると改めて
    思ったので、ちゃんと決められる人になろうと思う。

短くて端的で読みやすい本でした。

• やる気の出る言葉をつらつらと並べているように感じてしまった。 しっかり受け取ればいいのかもしれないけど 本を読み始めて1年くらいだが、真剣に受け取らないのがかっこいいとでもおもっているのだろうか。 自分の本を読むスタンスが変わったことを気づかせてくれた本である

• なかなか上手く行かない時に読むと気付けるものがあると思う。

• 決断の早さの大切さ。やらないことを決めることも決めること。

• ・決めると 、行動が生まれる 。仕事のスピ ードは決めるスピ ードに比例するのです 。
    ・決めて 、必ず行動するということを繰り返していくと 、 「自分は決めたら行動する 」という認識が強化されます 。
    ・とにかく 、決断自体も小さく 、行動も小さくして 、くしゃみひとつする間にできるような小ささにしてしまえば 、先延ばしをする意味もなくなり 、すぐやれてしまうでしょう 。

• 理解はしているつもりだけれども、なかなかできないところを突いてくる本w

• 即決断し、行動につなげるための方法論。
    決断しない・できないことでどれだけの機会損失があるか、直感ー理論ー直感で判断すること、行動しないという判断も決断の一つなど、なるほどと学ぶべきことは多く、具体的な方法論も示されているが、分かってはいても簡単には決断できない・したくない心理があるようで、自分には即効は期待できないと感じた。
    17-22

• 20170129 決めて行動する。そのセットでないと意味が無い。自分に足りないのはゴール設定と行動に移す事。考えてみれば一番大切な部分が足りなかったという事。この先の十年は不足を、補ってゴールを目指そうと思う。

• 行動力が高まり
    実際に行動をお越し
    現実に変化がおこりました!

素晴らしい本です!

株式会社Gonmatus代表取締役。夢実現応援家®
「人には無限の可能性がある」。夢実現応援家®としてビジネスパーソンの業績向上をサポートし、「やる気が出る!」研修や講演は企業や労働組合の好評を得ている。
 1991年早稲田大学卒業後、文具・オフィス家具メーカーPLUSに入社。営業職、本部企画職、全プラス労働組合中央執行委員長等を経て、2013年9月に独立。コーチングを核に、各種心理技法や武術、ヘミシンク、労働組合、文芸・美術・音楽創作等の経験を統合し、「気分と視座の転換」を重視した夢実現応援対話技法を確立。2016年9月、株式会社Gonmatusを設立。夢実現応援家®を養成し、全国のビジネスパーソンの夢実現を応援している。

「2017年 『過去の自分を振り返る人だけが成功する理由』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤由達藏の作品

デールカーネギ...
稲盛和夫
佐々木 圭一
メンタリストDa...