人生の居心地をよくする ちょうどいい暮らし

著者 : 金子由紀子
  • 青春出版社 (2017年7月21日発売)

人生の居心地をよくする ちょうどいい暮らしの感想・レビュー・書評

• インスタグラムやツイッターなどのSNSが誰と比べるわけでもない、自分自身に合った暮らしが大切ということが1章を丸々使って書かれていました。
    人に褒められる暮らしが自分にとって居心地がいいとは限らない。自分にとっての暮らしやすさとは何か。そんなことを考える本でした。

また、2章の食事のこと、3章の片づけ、4章の服のことももちろん参考になる話が多かったのですが、5章の人間関係の話が私にとっては刺さる話でした。

「人付き合いで難しいのは『いかに人と仲良くなるか』よりも『いかに人との距離を測るか』」
    「付き合っても得るものがなく、消耗する相手は、ほぼ例外なく、あなたの人生の時間を奪っていく人(略)全速力で逃げるが勝ち」
    「人付き合いを避けては生きられないからこそ、あえて時々一人になること」

そして最後もまた、SNS疲れの話。

ある意味、自分らしい生き方を探っていくには上手なSNSの使いこなし方にかかっているとも言えそう。SNSに振り回されず、見栄を張らず等身大で。他人のリア充も適当にスルー。
    SNS時代の今、これまでとは違う意味でめんどくさい。

• 「頑張りすぎない」がテーマかな。
    片付けだけではなく、料理や人間関係についても書かれています。

金子由紀子の作品

ちゃくま
菊池 亜希子
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
伊坂 幸太郎
わたなべ ぽん

人生の居心地をよくする ちょうどいい暮らしの作品紹介

おしゃれな暮らしもミニマリストみたいな暮らしも、素敵だとは思うけれど、自分には無理…。そう思っていませんか? 毎日くりかえす、片づけや料理やお付き合い。頑張りすぎていませんか? 大事なのは素敵に見られることよりも、自分も家族も幸せなこと。自分サイズにぴったりの暮らしが見つかる、家族も居心地のいい毎日が見つかる、「自分基準」のちょうどよさを、発見してみませんか?

人生の居心地をよくする ちょうどいい暮らしはこんな本です

人生の居心地をよくする ちょうどいい暮らしのKindle版