ストリート・ウォッチング―路上観察と心理学的街遊びのヒント

• 誠信書房 (2010年3月11日発売)

ストリート・ウォッチング―路上観察と心理学的街遊びのヒントの感想・レビュー・書評

• 何も気に留めない日常とその舞台を意識的に見たり,あらたな意味づけ(分類)をしたりする遊び。新たな発見があると日常が面白くなる?

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:361.4||K
    資料ID:51000376

• おもしろい.日常に転がってる些細なできごとをもっと大事にしていこう.

• 路上での人間観察から集団心理っぽいものを探る本。写真がいっぱいなので気楽に読めます。

• 読みにくい。
    散歩の時にふと気になることについて色々な項目がざっくりと書かれていて、中にはへぇーっとなるところもある。文章はここの学生が書いたのでしょうか、ゆるい。
    そして、本文のデザインがごちゃごちゃしている。フォントも見づらいものがある。なので全部読むのがかなりきついと思う。

• マン・ウォッチングは楽しい。
    ストリート・ウォッチングをプラスすると
    更に楽しくなるのでは?と思い読んでみたよ。
    ■ ■ ■ ■ ■
    ジャンル分けしてのウォッチングってのは面白さがUPしそうだね~。
    あと、『街』と言えば
    ワタクシ的には看板とかポスターばっか見てたんだけど
    建物そのものも、もっといろんな目線で見てみよう。
    それに気付かせてくれてありがと な本。

• 表紙、裏表紙の様な内容を期待していたが期待はずれ。
    全体的にふわっとしている。

• 装幀に関する記述なし。

• 1/1

小林茂雄+東京都市大学小林研究室の作品

ストリート・ウォッチング―路上観察と心理学的街遊びのヒントを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ストリート・ウォッチング―路上観察と心理学的街遊びのヒントを本棚に「積読」で登録しているひと

ストリート・ウォッチング―路上観察と心理学的街遊びのヒントの作品紹介

毎日の街歩きを少し違った角度から見てみる。そこからこころのリフレッシュが生まれる。街のどこにどんな面白いことが隠されているか、視点や時間をずらして見えてくる風景を楽しむと、たくさんの人間ドラマが発見できる。そんな日常の街の観察のススメ。

ストリート・ウォッチング―路上観察と心理学的街遊びのヒントはこんな本です