表情分析入門―表情に隠された意味をさぐる

制作 : 工藤 力
  • 誠信書房 (1987年4月10日発売)

表情分析入門―表情に隠された意味をさぐるの感想・レビュー・書評

• 時間があればもう少しちゃんと読みたい。

驚き、恐怖、嫌悪、怒り、幸福、悲しみの各表情が大きく写真付きで解説してある。
    それだけでなく、各感情の解説が冒頭に添えられているので、それを読むだけでも面白い。

鏡の前で表情の練習をするのにも良いかも。
    ただなにぶん古い本なので、どこまで今に通用するのかは不明。

B図書

• 目次:謝辞、1 はしがき、2 顔にあらわれる感情表出を理解するとき,なぜまちがいが起こるのか、3 感情をあらわす顔の表情研究、4 驚き、5 恐怖、6 嫌悪、7 怒り、8 幸福、9 悲しみ、10 顔の練習、11 偽りの顔、12 自分の顔の表情を検査する、13 結論、補遺 I 顔の青写真 II 第10章の練習写真 III 記録と判定写真、日本語版によせて、訳者あとがき、索引

• Ekman & Friesenによる表情研究。かなり古い内容で,多くの批判点は含んでいるものの本書は歴史的意義がある。内容的に古いために評価は低めだが,彼らの観察眼には驚かされる。
    読む際には、参考文献の論文と併読し、他の感情関連の書籍と合わせると、本書の古典的な意義が現れる。

• 表情研究の第一人者P・エクマンが著した本の日本語訳です。認知心理学のカテゴリーに分けられるはずの研究ですが、ただ茂樹と反応だけの世界ではなく、そこにはなにか「こころ」が感じられるのです。私はそこに惹かれました。この本は日本語訳が平易なので、和訳本がニガテな私でもとっつきやすかったです。研究において参考になる表情写真が満載。

P.エクマンの作品

表情分析入門―表情に隠された意味をさぐるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

表情分析入門―表情に隠された意味をさぐるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

表情分析入門―表情に隠された意味をさぐるの作品紹介

表情には万国共通性がみられる。表情研究に関して第一級の研究者である著者たちは、驚き、恐怖、嫌悪、怒り、幸福、悲しみの基本的感情が表情に現われる様子のちがいを、顔の3領域の組み合せにより解明した。また、感情の隠蔽、擬態、中立化など欺瞞に特徴的な表情の手掛り(サイン)が詳述されている。本書は、医師、カウンセラー、セールスマン、教師など対人接触にたずさわる人たちが、自他の表情に精通するための格好の入門書である。

表情分析入門―表情に隠された意味をさぐるはこんな本です