• 成美堂出版 (2001年3月発売)

はじめての水草ガーデニング―選び方・育て方から見せるレイアウト術、メンテナンスまでの感想・レビュー・書評

• わかりやすく丁寧に書いてある。よい本と思う。

• 私は水草水槽初心者で,入門書として本書を購入し,ウィローモスとアヌビアス・ナナを育てています.オールカラーで読みやすく,水草水槽の一般知識について広く浅く書かれていました.広く浅くですので,ウェブで検索すると容易に見つかるような知識が多いかもしれません.

構成は以下の通り.

Part1. 水草水槽ベストレイアウト術: レイアウト例を掲載しているが,かなり上級者向けだと感じました.『はじめて』の人には不親切だと思いました.
    Part2. 水草水槽のセッティング: 必要十分の情報が簡潔に書かれています.
    Part3. 世界の水草カタログ145種: 水質・水温・光量・CO2添加・育てやすさが記載されており,とても見やすいです.
    Part4. ジャンル別熱帯魚カタログ64種: 水草カタログの熱帯魚バージョンで,これまた見やすいです.苔とり魚などが充実していました.
    Part5. 水草水槽のメンテナンス: アヌビアスの手入れについてとても参考になりました.

• 水草水槽のために買った一冊。
    育成の難易度などもついていて分かりやすいですが、思ったよりも水草の種類が少ないです。
    冒頭のレイアウトもなんかモッサリしてて真似する気にはなれません(発行当時は最先端だったのかも?)

内容もネットで探せば探せる…んだけど、本は気が向いたときにいつでも見ることが出来るので、やっぱり持ってると落ち着きます。
    基本的な知識を確認したい時など手にとります。

• 新しい水草を選ぶときに重宝します。

佐々木浩之の作品

はじめての水草ガーデニング―選び方・育て方から見せるレイアウト術、メンテナンスまでを本棚に「読みたい」で登録しているひと

はじめての水草ガーデニング―選び方・育て方から見せるレイアウト術、メンテナンスまでを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

はじめての水草ガーデニング―選び方・育て方から見せるレイアウト術、メンテナンスまでを本棚に「積読」で登録しているひと

はじめての水草ガーデニング―選び方・育て方から見せるレイアウト術、メンテナンスまではこんな本です