とっておきのチョコレートのお菓子 (Sweet sweets series)

• 成美堂出版

• 本格的な大人のショコラがいっぱい作れるレシピ本です♡

金塊のようなねっとりと濃厚だけど口溶けのいい「ランゴ・オ・ショコラ」や、
    表紙にもなっているとろりととろけるチョコレートが
    見てるだけでたまらなくおいしそうな「プティング・オ・ショコラノワール」
    など、見た目も味も絶品のショコラがいっぱいで、お気に入りの1冊です[*Ü*]

• クラシックショコラを作ったところ、お店で出せそうなくらいおいしくできました。
    どんな材料が適しているかなどにも触れられていて(乳脂肪分は○%以上が良い、とか)、とても良かったです。

• たまにはチョコレートだって食べたくなったり。

• 身体がこってりチョコレートを欲してる~。

• もう、10年ちかくこの本のクラシックショコラを焼いて、
    バレンタインに配っています。
    絶品のケーキ!
    職場でも評判がよく、レシピを変えたら、
    「前のが美味しかった!」といわれるくらいに。
    少し難しいものもありますが、
    ぜひぜひおススメな一冊です。

• ショコラノアールがとてもおいしそう!今度作ってみます。

• チョコレートのお菓子をつくるときの
    わたしのバイブルです。
    つくる過程も写真付きで
    詳細に紹介してくれます。
    このレシピのガトーショコラは絶品です!!

• ◎ガトー・オ・ショコラ
     ガトーショコラを成功に導く3つのポイント
    グランマルニエショコラ(スフレタイプのガトーショコラ)
    フォンダン・オ・ペカン
    パリ風ブラウニー・コアントロー風味
    ドール・オ・ショコラ(しっとり生地にガナッシュの上がけ)
    ウィーン風チョコレートケーキ(小麦粉を入れずアーモンドやヘーゼルナッツパウダーで)
    クラシックショコラ(一般的なガトーショコラ)
    クラシックショコラ・バナナ
    クラシックショコラ・マロン
    クラシックショコラ・フランボワーズ
    プティング・オ・ショコラノワール(湯せん焼き、まるでチョコレートの羊羹のよう)
    紅茶のチョコレートケーキ
    ルーローショコラ

◎デセール・オ・ショコラ
    ミルクチョコレートムース・シトロン風味
    ムース・オ・ショコラブラン(ホワイトチョコレートのムース)
    ハートのムースショコラ
    ランゴ・オ・ショコラ(金塊のような輝きと重厚さを持ったチョコレートケーキ)
    タンバル・オ・ショコラ(カップに入れた2層の温かいデザート)

◎ボンボン・オ・ショコラ
    オリジナル生チョコ
    ストリップチョコレート(冷たく冷やして食べるアイスチョコレート)

素敵なチョコレートコポーを作りましょう
    ソースを作りましょう(アングレーズ・チョコレート・フランボワーズ)

• 難しそうなチョコレートのお菓子が、
    簡単に作れるかも。
    作り方の説明がとても親切で
    オススメな本です。

• このシリーズ、好き。

東京・小金井市にある「オーブンミトン」オーナーシェフで、女性パティシエの草分け的存在。1987年に開業し、のちにフレンチのシェフである夫の小嶋晃氏も参加して、カフェを併設するケーキ店とお菓子教室を運営する、現在のスタイルに至る。「食材の自然な味わいこそが、お菓子のおいしさ」を信念に、独自に開発した「手わざ」を駆使して、スタンダーズ菓子で最上の味わいを自然素材からつくり上げている。混ぜ方を中心としたお菓子教室は、日本各地はもとより海外からも生徒が通い詰めるほど。教室の卒業生や製造スタッフから独立開業を果たした人も多く、それぞれ地域に根差した人気のケーキ店やカフェを営んでいる。著書に『おいしい!生地』(文化出版局)、『小嶋ルミのおいしいクッキーの混ぜ方』『小嶋ルミのケーキレッスン』(ともに小社刊)など他多数。

「2022年 『オーブンミトン 小嶋ルミの小仕込み製菓テクニック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小嶋ルミの作品

荻田 尚子