おいしい紅茶の事典

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版 (2002年3月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784415019789

おいしい紅茶の事典の感想・レビュー・書評

• 紅茶の歴史、特に「ボストン茶会事件」と「ティークリッパー」について、詳しく書かれている点がいいと思います。
    また、カップ&ソーサーの説明も、代表的なブランドがコンパクトにしかも代表的なシリーズが写真入りで紹介されているのが、初心者の私にも分かりやすくて気に入りました。

• よくもまぁこんなに、という紅茶を楽しんで飲むレシピ38点から始まり、紅茶の葉の説明、紅茶の淹れ方、紅茶の文化、紅茶の効用、ティーブランドカタログ、ティーアクセサリーカタログにまで。
    特に紅茶の効用については、今まで読んだ本にないほど大変詳しく、紅茶に含まれている成分の具体的な効能、こういう気分や体調の時にはどういうハーブやスパイスの紅茶を飲めば効能があるか、ということを詳しく書いていて大変勉強になった。

p.90
    イギリスでもっとも古い紅茶及びコーヒー商として知られているのがトワイニング。創立者は織物業者の家に生まれたが、当時は毛織物が不況であったため、トーマスは東インド会社の富裕商人の下で働き、そこで茶の将来性を知り、やがて1706年に「トム」という名のコーヒーハウスを開くと、その2年後には小売を始めた。

•  世の中に紅茶の本はたくさんあるわけですが、たまたま家に来たのがこの子でした。世界中の紅茶の銘柄やさまざまな茶葉のタイプ、淹れ方などが紹介されています。
     事典らしく、分かりやすく、主張しすぎず、気取りのない、じつにスタンダード! って感じの一冊。

• レシピを見てると作りたくなる。
    ミルクティーがあまり好きじゃないんだけど、美味しそうで悔しいから
    飲めるようになろうと暫く飲み続けたことが(笑)

• 紅茶にはまってたときに購入。写真がきれい。

• 分かりやすい紅茶の辞典。ちょっぴりこだわってみようかしら、という気にさせる。写真も可愛いので見てるだけで楽しい。「餡子に合う」というコメントが多く笑えた。

• 紅茶を知る第一歩!!・・・にお勧めな本。重宝してます。

日本ティーインス...
ヘルマン ヘッセ
ティム・ドフェイ
東野 圭吾
谷崎 潤一郎
梶井 基次郎
荒木 安正

おいしい紅茶の事典を本棚に登録しているひと

おいしい紅茶の事典を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おいしい紅茶の事典を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おいしい紅茶の事典を本棚に「積読」で登録しているひと

おいしい紅茶の事典の作品紹介

おすすめ茶葉103種類が勢揃い。ティータイムを彩る51のレシピ。

おいしい紅茶の事典はこんな本です