むかしばなし・名作20 よみきかせおはなし絵本 2

制作 : 千葉 幹夫
  • 成美堂出版 (2002年10月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784415020129

むかしばなし・名作20 よみきかせおはなし絵本 2の感想・レビュー・書評

• [江東区図書館]

図書館でふと目にした本。ちょうど2年生の教科書に「いなばの白うさぎ」が出てきて子ども達が知らなかったこともあり、「子どもに代表的な昔話を読ませたい、読ませなきゃね」、と友達と話し合っていた矢先のことだったので、早速借りてみた。とはいえ、目次を見たところさすがに1の方はほぼ知っていると思われたので実際に借りたのはこちらの2の方。

何よりも大きさや字体がいいのか?、話ごとに絵が異なるコンセプトがいいのか?、そもそも絵が子ども心をくすぐるのか???同じようなコンセプトの絵本はあるだろうに、と思えるような、特に目新しい感じの絵本ではないはずなのに、こちらの目をひき、借りるまでに至らせた魅力がやはり何かあるのか、いざ借りて帰ってみると、図書館で借りる際に感じた以上に、子どもの食いつきがいい!特徴としては、収録20話のうち、10話を日本もの、残る10話を西洋もの、としてくれているところかな。近年、ともすると西洋ものの方が身近な昔話となってしまったいる中、和ものもしっかりと取り入れてくれているところが◎。

調べてみるとシリーズとしては4巻まで、それとは別シリーズでイソップ、グリム、アンデルセンの三冊がある模様。うん、いい機会だ、全て借りてきて題名から分かる話はともかく、あらすじ語りで終わるにしても、一度全部借りてきて通読させよう。

===============
    ■ ながぐつをはいた ねこ
    ■ ぶんぶくちゃがま
    ■ すずの へいたい
    ■ 三まいの おふだ
    ■ ロバの 耳の 王子
    ■ 金たろう
    ■ きたかぜとたいよう
    ■ ねずみの よめいり
    ■ ジャックと まめの木
    ■ ひこいちとんちばなし
    ■ しらゆきひめ
    ■ しっぽのつり
    ■ ねむりひめ
    ■ こぶとりじいさん
    ■ ライオンと ねずみ
    ■ とりのみじいさん
    ■ ヘンゼルとグレーテル
    ■ くらげの おつかい
    ■ マッチうりのしょうじょ
    ■ かさじぞう

• 保育士試験の実技対策として購入。
    1話を音読すると、だいたい3分前後。

ながぐつをはいたねこ
    ヘンゼルとグレーテル
    くらげのおつかい
    マッチうりのしょうじょ
    かさじぞう

むかしばなし・名作20 よみきかせおはなし絵本 2はこんな本です