カクテル大事典800

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版 (2003年9月1日発売)

カクテル大事典800の感想・レビュー・書評

• 一度も作っとらん

• あんまり、お酒飲まないけど、執筆の為に買いました。

• 本棚から発掘した本その2。友人との話のなかで、持ってたことを思いだしました。
    ベースとなるお酒ごとに分類され、並びは50音順。さらにはアルコール度数や作り方から調べることもできるというすぐれものです。見ているだけなら、ほとんど同じレシピなのになぜ別のカクテルとされてるのか不思議なものもありますが味が全然違うのでしょう、きっと。購入した理由はたしか「美味しいお酒をのみたい、そのための知識を得たい」でしたが、そもそもそれほど肥えた舌をしていないと気がついて数年たった現在、改めて写真集兼豆知識集として楽しみたいと思います。

• ちょっと気になって買ってみたのですが、基本的な知識以外に名前の由来などもあって楽しめました。フルカラーなのでとても綺麗です。

• 最近読んだ小話。
    バーが舞台で、それに相応しくカクテルが小道具として出てきたのですが…下戸一家の末席に座る私には名前だけではイメージわかず
    マイブーム用に入手したシロップも他に使えたらいいな~なんて思ったり。

フルカラーで飲むことは出来なくてもカラフルさが目にも楽しい!
    意外とノンアルコール・カクテルも多くて50種も載ってます♪
    ネーミングもユニークなものが多いのね☆

しかし、いちごシロップを使えるノンアルコール・カクテルって…バルバレラとフルーツ・カップくらいなのが寂しいョ

20091110

• 実際に作ると美味しい。作らなくても見るだけでも楽しい。

• 見ているだけでも楽しいカクテルのつくり方が800種類も載ってます。

シーナ・アイエン...
スペンサー ジョ...
宮部 みゆき
谷崎 潤一郎

カクテル大事典800はこんな本です