書き込み式「般若心経」練習帳

著者 : 荒井紫峰
制作 : ひろ さちや
  • 成美堂出版 (2005年8月26日発売)

書き込み式「般若心経」練習帳の感想・レビュー・書評

• 「般若心経」日本人であれば一度は読んだり、あるいは聞いたこと、少なくとも存在は知っているでしょう。だからと言って意味までは… 少なくとも私は説明できないね。そんなときにこの一冊を!! 「般若心経」日本人に馴染み深いお経でなないかと思う。
    今まで聞いたり読んだりしても意味がわからない、説明が出来ないそんな私のような方にはこの一冊は是非!!

はじめての方でも意味がわかり、さらに楽しく”写経”ができる!!

この一冊を読めばおそらくお経自体が今までより大分身近に感じられるのでは中とそういう風に思った。

ではでは、実際にの本のわたがここはいい!!と思ったところを紹介。

・ボールペンで練習が出来る。
    ・筆や筆ペンで練習が出来る。
    ・段落ごとで書き方の説明と解説が分かれているため分かりやすい。
    ・HEART WINDOWという欄はコラム的となっていて違う角度で面白く解説されている。

書き方はもちろんなだけで、お経自体の中身が、実に分かりやすく説明されているので、“そうかそうかなるほどね、そういう意味があるのか”と読みながら勉強ができた。

さらに最後には【写経についての基本知識】と解説・説明があり、実に親切な一冊だなと思った。

• なんとなく知ってる「般若心経」が、簡単に理解できる一冊です。また、ひろさちささんの監修の現代語訳は大変わかりやすく馴染めました。書き込み方式で文字の練習も出来ます。ものぐさな僕にはぴったりでした。

• 家に帰って眠る前にすこしずつ練習しています。

• 般若心経という言葉は聞いても何もしらなかったが、それを書くとは。
    鉛筆で書く。
    たまに、そうした時間を持つというのもいいものだ。

• ¥ 945 (税込み) カスタマーレビュー数:5

荒井紫峰の作品

書き込み式「般若心経」練習帳はこんな本です