かわいいインコの飼い方・楽しみ方

制作 : 平井 博  小幡 昭一  青沼 陽子
  • 成美堂出版 (2005年6月10日発売)

かわいいインコの飼い方・楽しみ方の感想・レビュー・書評

• 雛の育て方が詳しくてためになる。

• 役に立つ。

• まずはじめに。
    2008年4月、我が家にセキセイインコを迎えました。
    インコを飼うとやはり、飼い方など「情報」が必要となります。
    「本を買うとお金もかかるし場所もとるから」と、それまでインターネットの情報だけを頼りにしていましたが「やっぱり私はパソコンの画面より本が好き!」「色んなインコの写真を見たい!でもわざわざパソコンを起動して検索して写真を見るより、いつでも好きな時に見られる本がいい!」
    それが私の「インコ本を買うキッカケ」でした。

本屋へ行き、何冊かあった(本当に何冊かだけだった)インコ本の中から、見やすそうなこの本を選びました。

内容はオールカラーで写真が多くて見易く、なんといっても写真1枚1枚にそのインコの種類と性別、年齢(中ビナ、若鳥、親鳥など)が書いてあるので、特にインコの性別などの見分け方が分からないという方には有難い限りです。

どちらかといえばイラストや写真が多くて文章もわかりやすいので、小学生くらいのお子様や、文章を読むのが苦手な方にもおすすめといえるでしょう。
    まさに「初心者向けの本」「まず初めに買うならコレ!」といった感じです。

本を買った後で気づきましたが、インターネットの情報では中には間違った情報があったりもします。特に個人(鳥飼い)が経営しているブログやホームページにありがちらしいです。
    一方、インコ本には誤った情報が書いてあることは少ないと思います。
    そのインコ本でも誤ったことが書かれていることもあります(古い本など)。
    なのでインコの本を買うなら「新しい本」を選ぶといいかと思います^^

<こんな人におすすめ>

・初めてインコを飼う方
    ・文章を読むのが苦手な人
    ・1冊目のインコ本として
    ・インコの種類やオス・メスの見分け方を詳しく知りたい方

• インコ飼ってますから。

写真も多くてわかりやすいし、必要事項は全部載ってるかな、
    といったところ。

• 小型インコのページに「サザナミインコ」が載っている、数少ない飼育本。
    病気チェックのページが、分りやすい。

かわいいインコの飼い方・楽しみ方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

かわいいインコの飼い方・楽しみ方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

かわいいインコの飼い方・楽しみ方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

かわいいインコの飼い方・楽しみ方を本棚に「積読」で登録しているひと

かわいいインコの飼い方・楽しみ方はこんな本です