鉱物の不思議がわかる本 (図解サイエンス)

制作 : 松原 聰
  • 成美堂出版 (2006年11月29日発売)

鉱物の不思議がわかる本 (図解サイエンス)の感想・レビュー・書評

• プレゼントとして友達にもらいました。

• エメラルドには傷を目立たなくさせるための無色オイルを染み込ませる、サファイアやルビーは加熱処理することで鮮やかな色にするエンハンスメント(改良)が行われている。

• 鉱物に関して初心者でも分かりやすい図鑑。今のお気に入り。写真が全カラーで画像も大きい。サイズも大きすぎないのがいい。

• 写真が大きく見やすい。色や条痕色に加えて、比重・硬度・劈開などが書かれていて、いい鉱物参考書です。
    問題は既にパワーストーン好きの間では有名になった鉱物の名前が和名表記されていること(例えばマラカイトがくじゃく石となっているように)英語表記はされていますが、カタカナで書かれていないので鉱物好きの人は問題ありませんがパワーストーンから入った人には解りにくいかもしれません。
    鉱物の本なのでパワーストーンとしての効能などは書かれていませんが、特性などはわかりやすいと思います。
    150種類と「パワーストーン百科全書」に比べると収録されている数は劣るものの、内容は鉱物学的で、価格も安価。カラーで写真も多く載っているので鉱物を詳しく知りたくなった人にはお勧めです。

• 鉱物の寫眞も大きくて良い。前頁フルカラーで嬉しい。

鉱物の不思議がわかる本 (図解サイエンス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鉱物の不思議がわかる本 (図解サイエンス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

鉱物の不思議がわかる本 (図解サイエンス)はこんな本です