制作 : 大角 修
  • 成美堂出版 (2006年5月発売)

イラストでわかるやさしい仏教―ブッダの教え、歴史をビジュアル解説の感想・レビュー・書評

• 明王→ヒンドゥー教の怒りと恵みの神が仏教に取り入れられたもの。
    天武→もとはインドの神。武神や女神姿が日本では多い。
    如来→悟りを開いた仏。
    菩薩→仏の働きを世の人にまじって表す。

信仰はなく、ただ興味がある。
    あれば上記の階級や性質などの違い。また仏教の中の仕組みが知りたかった。この本はとても分かりやすかったが、仏教全般と広かったのでブッタの生涯くらいしか読めなかった。なので評価はなし。

• バカにすることなかれ(笑)意外とちゃんとしてるし、非常に解りやすい(と、今のところは思う)。仏陀は輪廻転生なんて言ってないことがはっきり解ってすっきりした。仏教では自我も相対的なものと見なす(=無我)から、自分の魂だけが生まれ変わるなんてどう考えても矛盾するもんね。

イラストでわかるやさしい仏教―ブッダの教え、歴史をビジュアル解説を本棚に登録しているひと

イラストでわかるやさしい仏教―ブッダの教え、歴史をビジュアル解説を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

イラストでわかるやさしい仏教―ブッダの教え、歴史をビジュアル解説を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

イラストでわかるやさしい仏教―ブッダの教え、歴史をビジュアル解説を本棚に「積読」で登録しているひと

イラストでわかるやさしい仏教―ブッダの教え、歴史をビジュアル解説はこんな本です