いい言葉は、いい人生をつくる (成美文庫)

著者 : 斎藤茂太
  • 成美堂出版 (2005年1月5日発売)

いい言葉は、いい人生をつくる (成美文庫)の感想・レビュー・書評

• 目次を読んだだけで、なるほどと感心させられてしまいます。
    「人生を楽しむ」ヒントが、たくさん散りばめられています。

いい言葉(名言)がたくさん書いている本ですが、
    私自身は「いい言葉」=「肯定的な言葉」と勝手に解釈して
    肯定的な言葉を選んで使うよう意識してきました。
    そうすると心が安定して、「いい人生」に近づいているのを
    感じるようになりました。

この本があってこそ、今の私がある。
    何度も読み返したい、人生のバイブルにしたい1冊です。

• 【印象に残った言葉】
    人は人、自分は自分

できる事より楽しめる事が増えるのがいい人生

朝1番に起きたとこはポジティブに考える

小さくてもいいから、夢を持つ

自分だけがと思わずに相手だってとおもうのがいい暗示

長い間、一緒に暮らして、その間に芽生える感情こそが愛

• 突然、父から送られて来た。
    ぱっと見て、あー…私、こういう感じの苦手なんだよなぁ…と顔をしかめたのだけど、父の善意を無視するのも心苦しいのでパラパラ読んでびっくり。
    斎藤茂吉の息子さんで北杜夫のお兄さん?!
    有名なのだろうけど、私存じ上げなくて…。
    俄然興味が湧いて読んだ。
    軽妙な語り口が上手い。
    上からの生き方指南が鼻についたところもあるが、バイタリティに圧倒されて大体素直に読めた。
    お母様(=斎藤茂吉の妻)の話が最高にイカしてる。
    素敵!
    「楡家の人びと」も是非読みたい。

• 茂太先生ご自身が感銘を受けた先人の言葉がちりばめられている宝石箱のような一冊。どのページを開いても心に「プラス」を植えることができます。
    それにしても意外だったのは、これだけ多くの名著を書かれている茂太先生が、かつては「絶対に本など書けない」と思われていたという事実。
    未知の世界の扉も、一度開けてしまえば、もう未知ではなくなるという成功哲学を教えてくださっています。

• 詳細なレビューはこちらです↓

• 言わずと知れた斎藤茂吉の長男の著書。精神医師。

心にゆとりができる本。

>抜粋
    ・できることが増えるより、楽しめることが増えるのがいい人生。
     あらゆることに楽しみをみつけられるのは、人間だけに許された生の醍醐味。

できない苦しみより、いかに何事も楽しんで取り組むか。
    ここに人生に花を咲かす種があるのかもしれないと思った。

>抜粋
    ・遅れをとってうつむいたとき、足元が成功に見える。人は人。自分は自分。他人の言動に波風たてない。

渦中にいると分かりにくいが、客観視する重要性。心に留めたい。
    足元をみる。足るを知ることであるのかもしれない。

• 老若男女を問わず、幅広い著名人の言葉が紹介されていて、とても面白かった♪♪1エピソードが短いのも、隙間時間に読みやすくて良い。この本をきっかけに、モタ先生の真似をして名言メモ始めました*゜父親が歌人・斎藤茂吉、弟が北杜夫というすごい家族構成で素晴らしいエピソードが多く、とる人によっては「自慢」と思ってしまうかもしれないので、−1で★(笑)

• 一日の終わりに読むと気持ちよく眠れる本。

人との付き合いの中で学ぶことはたくさんあり、どんな言葉を選ぶかでシチュエーションは大きく変えられる。

• この本で一番印象深い言葉は、「できるかできないかではない、望むか望まないかだ」という、ダグラス・マッカーサーの言葉だ。できるかできないか以前に、望んでもいないことがかなうはずがない。何かを成し遂げたいと思う時、なぜ自分はそれをしたいのか、それをすると、どういういい事が待っているのか、それを深く考え、鮮明にイメージすることで、それを成し遂げるためのヒントが転がりこんでくる。自分の持っている大きな夢、それを絶対に成し遂げたい、と望む事が夢を達成する第一歩であることを強く認識させられた。

• 人生の指南書。

自己啓発本の類が大っ嫌いな私ですが、
    この本だけはできるだけ色んな方に読んでいただきたいです。

頑張って仕事してる人も
    うまくいってない人も
    最高潮の人も
    落ち込んでる人も

最低3つは新しい気付きがあるはず。

斎藤茂太の作品

デール カーネギ...
スペンサー ジョ...
デール カーネギ...
アレックス・ロビ...
斎藤 孝
松下 幸之助
ロバート キヨサ...

いい言葉は、いい人生をつくる (成美文庫)に関連する談話室の質問

いい言葉は、いい人生をつくる (成美文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いい言葉は、いい人生をつくる (成美文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと