図解トヨタ流すごい仕事術 (成美文庫 わ- 1-5)

• 成美堂出版

• 中古本屋でゲット♪
    トヨタの社長の考え方、参考なり、とても分かりやすかった。
    診断士のところが心に残った

うん、うんと思えたが、
    知っただけでなく、実際に動いたのでは違ってくるね♪

• 見えない問題点程見える所に。
    改善は困難な所で生まれる。
    トラブルを解決して成長する。
    改悪でも直していく。
    失敗体験談を活かしていく。失敗をレポートに書いて、残していく。
    できない理由を考えない。できないを前提にしない⇒大体のことは細分化すればできる。
    診断士ではなく、治療師になれ。⇒気づくだけではだめ。改善を。
    無駄が無いと思うのはダメ。
    データは見えてこそ発想源になる。⇒見える化⇒資料はコンパクトにわかりやすく。
    仕事の基本=5S⇒上司が率先垂範して進めること。
    無理な制限。⇒知恵を出すチャンス
    集まってやること=会社の良い部分
    良い時に手を打っておく。治療より予防。
    問題の指摘だけではなく、対応を!!評論家ではなく改善家
    現地・現物を大事に。3現主義⇒データだけで判断しない
    本当に現場で改善されているかを確認すること。
    命令権より説得力。+熱意
    優秀な人程、人事異動させよう

• 「診断士ではなく治療士になれ」というのが一番印象的だった。

• いいことは放っておく

• トヨタ生産方式のホワイトカラーの仕事に当てはめる指南書。
    分かりやすい記述だが、たまに意味が分からない箇所あり。
    本の性格から仕方ないのだが、あまりにトヨタを賛美しすぎているのでは。

• 「なぜ?」を5回繰り返す、など仕事に取り組む考え方を見直すための良書です。

• まとめよー

• コストカットを徹底して実現しているトヨタ。言われた仕事を漫然とするのではなく考えること、工夫することを課せられる。意外にも人を育てること、人財をたいへん重視しているようだ。

• 06.1.17 読了
    トヨタではなぜ「失敗は無敗にまさる」のか!−帯封ー
    いやー、トヨタって印象と全然ちがう会社でした。
    「人材こそ企業の要」だって。へーって感じ。

カルマン社長

「2015年 『「トヨタ式」大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若松義人の作品