収納上手にならなくてもいい 片づけのルール

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版

• 石黒智子さんのリネンシーツを他で使い回す話しは参考になりました。シーツを捨てるときは思い出すことにします。

• この人の本は2冊持ってる。
    ちょっと重複っぽいので、もう1冊よりは読む頻度は低い。

• エディター、スタイリスト、料理研究家、人気ブロガーなどさまざまな人たちの自宅と収納のスタイルについて豊富な写真で紹介した一冊だ。
    類似の本も多数あるし、一番最初にあげられているルールはきわめて真っ当で目新しいものはないのだけれど、ぱらぱらめくっていて、こんな生活もあるんだなぁ、と思うのは楽しい。
    振り返って自分の部屋に同じことができるかといえばそうではないのだけれど、考え方のひとつとして参考になる。

• 2013/1 読了(2013-003)

• ナチュラルテイストが好き、持ち家、同居人あり、
    この条件を満たした方にとっては、参考になる内容だと思いました。
    と、言ってもやはり『片付け上手にならなくてもいい』のは、それなりの広さが必要で、
    スペース不足はやはり片付け上手になるしかないのだなぁ、と身に染みる思いです。
    タイトルだけで安易に飛びついてはならない。
    狭い借家住まいの私にはあまり参考にならない本でした。

• ふーん。

• かごに入れる収納をみなさんしていました。参考になる。

• 収納上手でなくてももののおき場所を決めて、必要なものだけを持ち、
    定期的に捨てたり、片付けたりするのがコツとのこと。

素敵なお部屋に住む人の家の写真が紹介されていて、眺めていて
    楽しくなりました。