ロングセラー商品の舞台裏: ヒットを続けるのには理由がある 国民的商品から学ぶ企画、開発、営業・宣伝のすべて

制作 : 成美堂出版編集部
  • 成美堂出版

国民的商品から学ぶ企画、開発、営業・宣伝のすべて。

• 国民的商品から学ぶ企画、開発、営業・宣伝のすべて ―

• 各社ヒット商品を生み出すための努力がわかり、この商品買ってみよう!!と今までと異なった視点から購買意欲がわいてきた(*^_^*)
    ロングセラー商品となるためには、消費者意見の吸い上げ、自社のこだわり、時代を読む力が必要なのかもしれない。特に自社のこだわりがロングセラーを生むのではないか!!と思う。

• 最近はこの手の内容はもっと簡単にテレビ(シルシルミチル)でやってるからあえて本で見る必要もなかった

• 昔ながらの定番商品の開発の裏側の話。売れてからもつくった時のこだわりを一貫して持っていたり、さらに工夫したりと、やっぱり共通する部分が多かった。単純に自分の好きなモノのページだけ見ても楽しめると思う(^^

• ヒットを続けるのには理由がある・・・国民的商品から学ぶ企画,影響・宣伝のすべて~三ツ矢サイダー・ヤクルト・ワンカップ大関・ホッピー・リポビタンD・ミルクキャラメル・グリーンガム・キャラメルコーン・榮太楼飴・カップヌードル・マルシンハンバーグ・お茶づけ海苔・江戸むらさき・のりたま・キューピーマヨネーズ・ポッカレモン・ブルドッグソース・NEWクレラップ・キクロンA・仁丹・龍角散・正露丸・ホッチキス・マジックインキ・アース筆箱・スケッチブック・カッターナイフ・Zライト・バスクリン・金鳥かとり線香・ごぎぶりホイホイ・アイスノン・スカイライン・スーパーカブ・リカちゃん・野球盤・ビッグジョン~実際に手にしたことがないのがホッピー・スカイライン・Zライト・スーパーカブ・マルシンハンバーグだが,もちろん見たことはたっぷりある。日常的に手にするのはマヨネーズ・ポッカレモン・カッターナイフ,ホッチキス。特にポッカレモンは天然果汁と聞いて吃驚した。龍角散というのは完成度が高いんだ。昔はこれしかなかったものの代用品が随分増えているが,変えようがないものも多い。載せた企業に協力金を出して貰って,ページ数が決まるのだろう