DVDで着物の手ほどき 着付けと帯結び

• 成美堂出版

ひとりできちんと着るコツ、美しい着姿のヒント。

• 着物屋くるりの本。
    ファブリック帯の本、デニムきものの本と読んできて、着付けについてもっと知りたいなと思った時にちょうど出たので、早速読んでみました。
    これ1冊あったら、初心者のだいたいすべての疑問はまかなえるのではなかろうか?というくらい具体的に親切丁寧に作りこまれていました。

紹介されている下駄や帯、襦袢、半襟などすぐにでも買いたくなるようなものもたくさんディスプレイされていて、とっても商売上手です!
    思わず買いたくなってしまいます。

• 写真での図解がとてもわかりやすい。

くるり、の着物も買って着てみたくなる。

• 自分で着付け出来るようになりたくて購入したけど、やっぱり上手く出来ない…。

• キモノを始めようということになり、初めて買った着付けの本。DVD付きなので詳しそう、というのと、モデルさんの写真が素敵だったのもあって選びました。

帯揚げや帯締めの結び方が、自分が結ぶときの目線と同じ角度で解説されていたり、帯を胴に巻くときのコツやうまくいかないときのQ&Aなど、きめ細やかで親切、かつ見やすくきれいなデザインでまとめられています。

• 分かりやすい。特に帯揚げと帯締めの解説で着用者の上から見下げた目線での写真があるのが素晴らしい。

• うーん。これは分かりやすい。。

細かい部分も説明されていて実用的。
    DVD無くても良いんじゃないだろうかというくらい。
    さすがくるりさん。

• 閲覧室  593.8||キモ

• お家での復習&自主練用に購入。ものすごくわかりやすい( ´ ▽ ` )

• 着付けの本で、今まででダントツ一番、分かりやすいです。
    DVDもついていますが、まだ見てません。テキストだけで、分かりやすいもので。。。
    なくらいお薦めです。

• 結構見やすく分かりやすいです。これで着物が一人で着れるよう特訓したいと思います。

一般的に言う「呉服屋」とは異なる、独自のスタイルを持ったスタイリッシュな「キモノショップ」。型にはまらない自由な発想による革新的な商品や、「きものビギナーズスペシャルレッスン」「きものコンシェルジュサービス」「和の女塾」などのコンテンツでも絶大な人気を得ており、「着物が刺激的で魅力にあふれた“文化”であること」、「22世紀に向けて進化し続ける“生きたファッションの潮流”であること」を発信し続けている。また着付けをはじめとする和の伝統文化を「教える側」からではなく、「習う側」から考えた習いやすさ、楽しさ、理想的な「学ぶ環境」づくりを重視した和のレッスンスタジオ「WAnocoto」を運営。

「2015年 『着物の楽しみが広がる 帯結びアレンジ帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

着物屋くるりの作品