いちばんやさしい デジタル一眼カメラの基本ノート

制作 : 成美堂出版株式会社
  • 成美堂出版

• 詳細は『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』をどうぞ! → https://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1414.html

• ミラーレスカメラを買ったので図書館で借りて勉強~。 今までは自動機能でお任せでした。 「絞り優先」や「シャッター優先」などの機能を自分で設定して撮りたかったので解りやすく説明されていたので、初心者向きに優しい本だと思います

• カメラを始めようと思い、流し読みしましたが、非常にわかりやすい!
    網羅的に一眼について知りたい情報をまとめてくれています!
    また読み返そうと思います。

• 旭川

• 最低限一眼レフで認識しておくべき機能を、網羅的に説明してくれている。

• 初心者向けのカメラの入門書は他にもたくさんあり,
    どのカメラを選ぶかを考える前に「どの本を選ぶか」でさえ迷ってしまう。
    その中で私はタイトルの「いちばんやさしい」という言葉に惹かれて本書を選んだ。

その言葉通りの表紙と内容。
    一眼レフとデジカメの違いから始まり,
    自分に合うカメラの選び方,使い方,応用編とただ情報を詰め込むのではなく,
    初心者のレベルに合わせてやさしく教えてくれる。

ずっと前から欲しいと思っていた一眼レフ。
    金もなく知識もなく,ネットで調べてみるも却ってハードルが高まるばかり。

そんな中でのやさしさでした。

• タイトル通りやさしい入門書です。
    デジタル一眼を買う前の人から、買ったばかりの人まで、とても参考になると思います。
    中身の写真は、10人ものカメラマンによるものですので、いろんなテイストや構図があるんだなぁと勉強になります。
    特に、Lesson IVを読めば、読む前とは全然違う写真が撮れるようになると思います。

• 再読。
    OLYMPUSのペンが相棒でしたが…最近はお手軽なiPhoneで済ませてしまっていますσ(^-^;)
    最近は色調補正のアプリも溢れているし、なかなか基本に戻ることは難しいです★

• 綺麗な世界をより上手に切り取る為、カメラをちゃんと学ぼう。

タイトル通り初心者向けの一冊。基本はこれで学べると思う。
    女性が気に入りそうな温かく優しい雰囲気の写真の撮り方が多数。

• 写真が可愛くて、本そのものを眺めていたい感じだったから購入。脱オートモードに向けてちょっと研究しよ。