• 成美堂出版 (2008年6月3日発売)

続けられる!大人のrunning (sasaeru文庫 な 2-1)の感想・レビュー・書評

• TARZANで紹介されていて購入。健康増進のきっかけとしたくて読んだ本。また、ダイエットを始めるにあたり、正しいやり方を知りたくて読んだ。健康・運動について、その効果と続ける方法を学びたくて読んだ。

人間は、きちんと頭で理解しないと行動に移せないもの。ダイエットも同じで、正しい方法とその根拠を確認して納得しないと続かないだろうと僕は考えた。

カロリー計算方法やトレーニングウェアの選び方など、実用的な豆知識が身に付きます。僕はこの本を読んでからランニングを始めました。自分の性格上いきなりトップギヤで始めてしまって体にストレスを与えてしまうのがいつものパターンですが、本書に書いてある通り一日10分から始めることで、楽しくランニングができています。

本を読まないからいつまでも読む時間が作れないのと同じく、毎日運動しないから疲れるのだ。

• 動機付けに読んでみた。
    まず10分…と書かれているけど10分走るのはきついなぁ。まず10分あるくことからかな。と。

• ランニングだけでなく、どうしてランニングをするといいのかなど体に良い事が論理的に書かれています。楽しめましたよ!

• 再読。気楽に読めて、やる気が出ます。

• ハウツー本ってもっと読みにくいイメージだったのに、
    一つ一つの話題が非常に読みやすい長さで
    文章もユーモアを交えつつ、とっても簡潔でした。

4、5年前から少しずつ走り始めた私。
    風邪をひきにくくなり、心肺機能が向上し
    1時間くらいならずっと走り続けていられるようになりました。
    走るっていっても、7-8km/hrですが。

ただ、何も考えずに走っているだけじゃ
    ダイエットの効果がなくはないけど
    薄くなるってことですねー。

筋トレの図のコピーをとって、早速始めたいと思います!
    ジムでよくトレーナーと1対1でトレーニングをしている方を
    見かけますが、なるほど、こういう利点があるんだなーと
    つくづく羨ましくなりました。
    宝くじに当たったらやりたい事一つ追加。

• 有酸素運動、最近は10分で効用があるというハナシになってるそうです。ちょっとモチベーション上がりました。とりあえず歩くところからはじめようかと。

中野ジェームズ修一の作品

続けられる!大人のrunning (sasaeru文庫 な 2-1)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

続けられる!大人のrunning (sasaeru文庫 な 2-1)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

続けられる!大人のrunning (sasaeru文庫 な 2-1)を本棚に「積読」で登録しているひと

続けられる!大人のrunning (sasaeru文庫 な 2-1)はこんな本です