心が折れそうなとき1分間だけ読む本 (成美文庫)

著者 : 松本幸夫
  • 成美堂出版 (2010年3月1日発売)

心が折れそうなとき1分間だけ読む本 (成美文庫)の感想・レビュー・書評

• タイトルの “心が折れそうなとき“ に惹かれました。

はじめの書き出しに、「本書は、ビジネス社会で人を打ち負かす本ではありません。また、自分を社会の価値観に従わせる本でもありません。」とあり、益々興味がもてました。

目次を見ると、解消の例がラインアップされてますから、自分の気になるところから読んでみてもいいのではないでしょうか?

私のお気に入りは

「フランクリンの沈黙でゆく」
    「眉間集中法でゆけ」
    「ルー・テーズの訓練をまねる」
    「ジョブズの点をつなぐ」
    「四分間ニコニコ術」

自己回復術が99例もあるので、自分に合うものをピックアップした次第です。

• チェック項目7箇所。本書はビジネス社会で人を負かす本ではありません、また、自分を社会の価値観に従わせる本でもありません、本来の自分に立ち戻るノウハウを集めた本です、気持ちが折れそうな時にも人生を走ることができ、人間関係の森の中で迷わず生活ができ、心の飢えや寒さを切り抜け、そして幸福を獲得する方法を述べたものです。相手が憎い……「ながら仕事」を増やします、いくつもの作業を「ながら仕事」で
    併行するのです、単に作業に集中するだけだと、ふと人間関係へのとらわれに心が戻ってしまう瞬間があるものです、悩みにとらわれるのは、悩む時間があるからです、時間がなくなれば、悩みもなくなります。対策が立たない……地球儀を眺める、「心が屈折する時は、違う世界に目を向けるのがよい」とは誰でも考えることですが、具体的に地球儀を見る人はほとんどいません、地球儀が、イライラを忘れ、かつ「明日からはこうしよう」という現実対応策にもサッと戻れる点で一番おすすめです、地球儀がなければ世界地図でもいいでしょう。その他大勢から抜けたい……どんな時にも、人の意見に「反対」と言います、反対いけんがない時にも、あえてそう言います、勇気がいりますが、そう口にしてしまうと、発想がものすごく鋭くなるのです、①頭の回転が速くなる、②差別化の癖がつく、③イメージが変わる、④行動が変わる、人と違った発想は、実はこんなトレーニングで身につくものなのです、決して特殊な才能ではありません、必要なのは、人と自分を差別化する勇気だけなのです。

•  時々読み返し。事務机の前に常駐。
     ヘタレ人間なので、ズド~ンと凹んだら読んでます。

• タイトルはありがちだが斬新なアイディアがポツポツあったので評価。「皿回しの原理」に感動。嫌な人、物事に囚われている人は必読。「ルー・テーズの訓練」も良い。

• 「心が折れそうな」ほどではないが、ちょっと心が疲れているかなと感じたときに、ふとタイトルが気になって、本書を手に取ってみた。
    「自分を回復する」ためのヒントで、これはと感じたものを以下に記す。
    ●三分間だけ自分の話を我慢し、相手に話させる。(スチーム・オフ)
    ●うらみつらみを晴らすメールを自分あてに送る。
    ●「ムカついた」ときは、呼吸をしながら、おなかをソフトマッサージ。
    ●「マイペース、マイペース、マイペース」と3回唱える。
    ●笑い飛ばす。(^_^)
    ●ねじりにくい方向に体をねじり、歪みを矯正。
    ●プライド、頭、声の3つを下げて、頼み上手に。
    ●どうしてもやる気が出ないときは、短時間だけ「引きこもる」(タイム・ロック)

• 「心…強くありたい!」
    と願うのも人間の心理
    でも時には理不尽なことで、時には自分自身のことで心折れそうなことがある。

そんな時の99の方法。
    99もあれば自分にあったものが見つかる!…はず

皆さんのムカつき、悲しみetc.…和らげます!!

• 1つのことに対する対処のしかたが、
    (基本)見開き1ページで書かれていて、
    本当に1分で読めてしまう。

よく心が折れそうなことが多いので、
    常に鞄の中に入れてこうと思う。

• 4/29

• K店にて月販売50冊
     仕掛け用 30冊~パネル付き
    5・中旬から導入予定

松本幸夫の作品

心が折れそうなとき1分間だけ読む本 (成美文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

心が折れそうなとき1分間だけ読む本 (成美文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

心が折れそうなとき1分間だけ読む本 (成美文庫)はこんな本です