幸せを呼びこむ朝5時からの習慣 (成美文庫)

• 成美堂出版

• 朝5時に起きることで
    どれほど24時間を有効に使えるか書かれている。
    職種によっては不可能であるが
    「朝食の2時間前に起きる」ことは多くの人が実行できるはず。

夜に色々やればいいや、と思っている私でしたが、
    朝の2時間=夜の2時間ではない、ということは肝に銘じておきたい。

急に明日から5時起きを実行することは無理だが
    少しずつ朝型生活にシフトしていきたいと思える本でした。

• ずっと朝型生活をしたいと思っているがなかなかできない・・・。どれだけ人生にプラスになるか結構いろんな人が述べているが、やっぱりできない・・・。二度寝(結構やってしまう)防止もしたい。
    「早起き」したい!から、「早起き」しよう!という目標設定としてはイマイチらしい。「早起き」自体が目標ではなく、「早起き」して何をするか?が大切なのだとか。
    「貯金」もそうだもんなぁ・・・。お金を貯めることが目標ではなくて、お金を貯めて何をするか?だもんなぁ・・・。
    実行までのアクセスをいかに簡単にするか?という思考は、何にも共通しております・・・ものぐさだからこそできるやり方を編み出すと面白いかもなぁ。

• 心に響くフレーズ
    ① 15分間ずつ習慣を変える。
    ② 寝る前に明日やらなければならないことを6つ書き出すこと。

• 早起き早寝が幸せにつながることを重ねて教えてもらった。
    よーーし、やるぞ!!

• 朝に、早起きをしてみようかなぁ、と思って、手に取りました。

曰く、朝のルーティーン化が有効。
    曰く、目標を決める。
    曰く、目標は、紙に書く
    曰く、小さな成功で自分をその気にさせる。
    曰く、15分の早起きを3週間続ける。
    どれも参考になる言葉です。

少しヤル気になりました。

オイラがとりあえず取り入れようと思ったのは、朝のルーティン化です。
    朝起きて、5分のストレッチをシヨウと思います。
    おすすめ度は5点中、4点です。早起きしてから、早寝しましょう。

• どの本読んでも似たような感じだが、やはり朝は大切。朝15分で習慣が変わるらしい。(読んだだけじゃ習慣にならんがな。)15分ずつ早起きにしていくことが、習慣を作るらしい。

• 目標を作る:書き記す・具体的に・期限をもつ
    15分活用
    アカフクタイメシ
    数息法:これ実践したいです
    タイムロック
    即今・当拠・自己

• 尊敬する箱田さんの書きおろしということで買ってみたが、以前読んだものと内容的には代わり映えしなかった。
    タイトルは早起き推奨本だが、内容は半分以上早起きとは関係のない仕事術の話。
    箱田さんの他の著作を読んだことがなければ内容的にはオススメできる。

アウトプットは朝に。朝の時間のルーティンワークを厳密にスケジューリング。
    朝にシャワーを浴びながらペップトーク。通勤時間を利用すれば一年が13か月に。
    仕事のメールチェックを「始業前」「昼休み前」「夕方17時」の3回だけにする。

インサイトラーニング代表。年間300回以上のセミナーをこなすカリスマインストラクター。超一流企業をはじめ多くのクライアントからひっぱりだこ。趣味 のサーフィンでは、日本最大のサーフィンクラブ「ゴッデス」の会長を務め、インストラクターでもある。

「2014年 『即戦力になる!!ビジネスコミュニケーション 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

箱田忠昭の作品