35歳までにやめる60のこと (成美文庫 な- 2-7)

• 成美堂出版

• 講演会やインタビューをそのまままとめたものなのでしょうか?全部が話し言葉で書かれていて、ちょっと一部が支離滅裂でした。印象に残ったのは「リスペクトしていない人からよく頑張ってるなと言われたら、やり方が間違ってるのかなと判断するのが正しい」という言葉でした。

• 著者の言う通りで、やめることを決めることで、やることが見えてくる。
    不思議だけど、自分なりのやり方も自然とわかってくる気がする

• タイトルに最近ありがちの、年齢を書いてそれまでにやること、という本。
    内容は、どれも抽象的で、実体験の伴わない薄いものばかり。実感がわきませんでした。
    どれも頭に入りにくかった。

• 「何かをやめることによって、新しいことが始まる。何かをマイナスする力が、変化を生み出す。→やめることを決めよう!」
    ・他人が評価してくれなくてもやる
    ・損得は考えない
    ・やらなければならないことを卒業する
    ・好きなことを一生懸命やって結果が出れば、まわりの人のためにも、家族のためにもなっていく
    ・休みがほしいを卒業!
    ・好きなことは手間がかかるほど楽しい
    ・beとしての生き方
    ・1人のお客様に10倍のサービスをする(限られたエネルギーをいかに選択集中するか)
    ・狭いところをついていくのが、マーケティングであり、ブランド
    ・お客様のヘンなオーダーを思い出す。そこに未来がある。
    ・キャリアとは続けること。焦らないこと
    ・蓄積はストックという財産
    ・キャリアアップすると悩みの数が増える。抽象的に悩むことを卒業する
    ・キャリアアップは渦を巻いている。より深くなっていく
    ・儲けなければ→自分の進化・成長に切り替えていく
    ・大切なのは自分自身の成長を感じられるかどうか
    ・記憶の蓄積;ためていくことで、あるところからあふれる
    ・昨日のやり方を卒業する

• 2016_018【読了メモ】(160316 12:53)中谷彰宏『35歳までにやめる60のこと』/成美堂出版/2011 June 20th/読みやすかった。35歳までに、と書いているが、いつでも誰でもきっと出来ること集だと思う。

• こういう精神向上本を読んでいると、かなりの率で登場するイチローエピソード。

どんな著者にもリスペクトされてる、精神向上の神のような存在イチロー。

本当にすごいストイックな人なんだろうな。と、毎度毎度読んでて思います。

どんな本でもイチローの名前がでて、イチローのしていることのエピソードが抜粋されてる。
    プロ野球という世界でも群を抜いてこの人はすごい人なんだなぁ。と、野球が全くわからない私でもすごいなぁ。と思わずにはいられない。

そんなわけで、イチローの話以外は右から左の一冊でした。

• 四年間で4000本の映画を見たらしい中谷彰宏さん。
    個人的に一年間に1000冊読むとか、一年にこれだけ読んだからと言う人は、凄くうさんくささを感じます。
    あまり、能力のない人ほど、ハッタリのため、こういう事を言い出す傾向があるからです。

まあ、それは置いといて。

最初は、この人の事を何も知らず読みました。

共感するところも、凄く有りますが、具体性に欠け抽象的だなぁと感じました。
    この内容では、ある程度の読者家なら聞いた事のある内容ばかりで、この作家ならではの考え方があまりありません。さらに内容も同じような事が書いてあり、後半は同じ本を何度も読んでるような錯覚に陥りました。

こういう内容を具体的に、事例を含め書いてる本もたくさんあるので、この本をあえて読む必要は感じませんでした。適当に目次をつけ、思いつくまま書いた印象がありました。

読んだ後、作家の経歴を見てみて、やっぱりか。と感じます。

なんと800冊も書いてるそうで、しかも、他にも俳優やいろいろな活動を精力的にやっているらしく、とても執筆に時間はかけれなかったんでしょう。

この人はまさに「いっちょかみ作家」と言った所でしょうか。

ただ、凄い人であるのは間違いないので、まだ志があったであろう、過去の作品は読んでみたいと感じました。

過去の作品はオススメです。

• 「やらなければならないこと」をやっていると、それで寿命が終わる。

• 読んだ

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品

ウォルター・アイ...
三浦 しをん
デールカーネギ...
村上 春樹
シーナ・アイエン...
ウォルター・アイ...