できる人の「1秒」記憶術 (成美文庫 む- 4-8)

• 成美堂出版
  • / ISBN・EAN: 9784415401973

• 本書は「1秒」記憶術というタイトルでありながら、1秒で記憶できる方法を提示する本ではない
    あくまで『理想は「1秒でおぼえ、1秒で思い出す」』ということらしい
    著者の椋木修三氏は、これまで暗記術系の著作があり、何冊か読んでなかなか有用だったイメージが合ったのですが、残念ながら、本書は「おおげさなタイトルはうさんさくい」を地で行く本でした

ただ、参考になる点としては、
    ・記憶術の3つの法則(改)
     ①早く覚えたい人は記憶術を使う
     ②平凡人は、一般的な記憶術を活用する
     ③記憶術の進化はスピードである。
    ・記憶は、「必要なものを、必要なだけ、必要な間だけおぼえる」
    ・じっくり1回より早く2〜3回のほうが記憶力がアップする
    ・タイトル付けをすると記憶の定着がよい
    ・重要な情報は、その場で、意識的に「覚えておこう」とすることが大切
    ・報告は「結対方」(結果、対策、具体的方法)を意識する
    ・「要するに」で要約する。
    ・テキストのマーク部分だけを拾い読む。そして繰り返す。
    ・マークは文章単位にすると拾い読みのとき、記憶しやすい。
    ・わからないから忘れる。理解していると覚えやすい。
    ・思い出すクセをつける
    ・勉強は量より回数
    あたりはなかなか悪くない。

こうしてみるととにかくタイトルがもったいない

• 仕事をしながら、記憶術を身につけていきましょう。という内容です。
    どんな状況下でも、それを利用して(新聞を読む、メールをチェックするなど)記憶力を高めるための訓練を行う。
    という、効率的なやり方です。
    ポイントも分かりやすく、実践しやすいと思います。
    私は取捨選択が苦手なので、メールチェックのやり方を参考に、ここを克服していけたらいいな、と思いました。

• 役に立ちます。

• 素早く記憶する。
    タイトルをつける
    顔の記憶はまだ
    日記
    重要なもの
    印象のあるもの

• 既に知っている事ばかりだったけど、ポイントのまとまりが良くお値段も手頃感があり、さらっと読める。

要領が良い本。

日本ブレインアップジム代表

「2019年 『ズボラでもラクラク! 超効率勉強法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

椋木修三の作品

クリス・ギレボー