書くだけで人生が好転する妄想ノート (成美文庫)

著者 : 久恒啓一
  • 成美堂出版 (2012年7月5日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784415402048

書くだけで人生が好転する妄想ノート (成美文庫)の感想・レビュー・書評

• これからの人生に迷いがあり、本屋でタイトルが気になったことから購入。本日読みながら妄想ノート始めました。気楽にやってみます。読んで実行して自分なりにカスタマイズしていきたい。

• 一年後の理想を書き出す。半年後に一度見直す。一年後振り返って採点し、上手くいかなかったら、練り直してもう一度チャレンジ。三割り叶ったらいい方だとのこと。

• やるべきことではなくやりたいことに視線を向けているか?、成功していることは○○だから出来るとできる理由を見つけようとする発想法があるなどは参考になった。
    ただ、その一方で、現状の延長での成功を追及している感じがして、それを願うのはなぜなのかという根本的な部分の問いは弱い。常識とする枠内なかで精一杯の成功を目指すみたいな、既存のチキンレースに乗っかったままな感じの部分が息苦しく感じた。

• ありがち。お金と時間の無駄でした

•  楽しい未来を思い描ける人とそうでない人の違いはなんでしょう?
     それは「やりたいこと」を第一に考えられるか、「やらなければならないこと」を最優先に考えてしまうかの違いだと思います。
     自分の一日の典型的なスケジュールを書き出すと、これまでの人生の大半を「やりたいこと」ではなく、「やらなければならないこと」に費やしてきたことに気づくはずです。
     せめて今日からでも「やりたいこと」に向かって歩みを進めてみませんか?
     自分がちょっとでもやってみたいな、と思うことを「妄想ノート」に書き出してみましょう。
     「妄想ノート」を書くだけで、「やる気」がみなぎってくるのです。
     この「小さな一歩」がやがて「大きな歩み」に変わっていきます。

• 子供の頃「大きくなったら〇〇になりたい」そんな作文を書いたり絵をかかされたりしたよね

自分は大人になって、一時期「バスガイド」のお仕事をしていたんだけど
    乗り物苦手だし、旅行好きじゃないし(お泊りが嫌い)人前で話をするのも苦手だし何で?>_<;って思ってたけど
    ある時子供の頃書いた作文を発見して「遠足で乗ったバスのガイドさんが優しくて面白くてステキだったので将来バスガイドさんになりたい」って書いてあったんだよね

結果的に「子供の頃の夢を叶えた」って事なんですかね^_^;

言霊って言うのかな??手帳とかにも書いたこと(こんなことやりたいとか、こうなったらいいな的な事)って意外と叶ってる気がする

自分の本当の「やりたいこと」が書くことによって明確になるから、おのずと自分の目指すべき道 進むべき道が開けていくって事なのかな

どうせ自分の人生だし、失敗したって責任は自分で取れば良い訳だし
    「人がどう評価するか」ではなく「自分はどうしたいのか、どう生きたいのか」

読んでみると当たり前の事が書いてあるんだけど、「当たり前の事を馬鹿にしないでちゃんとやる」(最近良く聞くフレーズだ)のが実は大事だったりするんだよね

来年の手帳 ちょっと「ストライク」なの買っちゃったから、これを「妄想手帳」にしちゃおっかな\(^o^)/♪

• 妄想ノートは自分のしたいことを一生バージョンと1年単位でノートに書いたノートのこと。ただシンプルにやりたいことを書くだけでよく、定期的にメンテナンスを加えるというものであった。継続しなければならないではなく、とにかくやってみよう精神で著者は妄想ノートを書くことを薦めてくれていた。そして、この本では目標達成以外の妄想ノートを書くメリットもたくさん書かれていた。自身がもてる、成長の軌跡がわかる、決断がはやくなる、などなど。著者の実際に書いた妄想ノート10年分も最後に掲載されており、大変参考になりました。簡単に書けそうなので、自分もすぐさま妄想ノートをつくろうと思います。

• わりと良くある内容。
    まあ、そうだろうなと思って購入したものだから評価も普通で。

目標の視覚化はとても重要な事だと再認識させてくれた良作!

• ためしに一遍書いてみるかな・・・。

久恒啓一の作品

書くだけで人生が好転する妄想ノート (成美文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

書くだけで人生が好転する妄想ノート (成美文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

書くだけで人生が好転する妄想ノート (成美文庫)はこんな本です