実践!LED電子工作マスタ-ブック: 基本がわかる!使いこなすテクニックが身につく!

• 誠文堂新光社

• # 書評☆3 実践!LED電子工作マスターブック | LED工作例集

## 概要
    LEDを用いた電子工作例が掲載されている。

同じ著者の似たような本に,「[LED工作テクニック](https://senooken.jp/blog/2018/12/20/)」がある。こちらは,LED工作のテクニックとそのテクニックの実践例が半分ずつ掲載されていた。一方,本書はLED工作のテクニックはない代わりに,実践例が多く掲載されている。

LED工作テクニックを学びたい人は前著,LED実践例だけを知りたい人は本書を当たればよいだろう。

実践例だけを扱っているだけに,本書のほうが手の凝ったLED工作例が多く掲載されているように感じた。

## 結論
    LED工作の事例集だった。個人的には,LED工作テクニックの解説があった前著のほうがよかった。

電子工作に慣れて,LED工作のバリエーションを増やしたい場合に参考になるだろう。

パーマリンク: https://senooken.jp/blog/2018/12/21/

伊藤 尚未:筑波大学在学中に第3回オムニアートコンテスト最優秀賞を最年少で受賞し、1993年名古屋国際ビエンナーレARTEC'93のグランプリなど、国際的な賞を多数獲得。作品は幾何学的なオブジェから動きや光、音を伴うものに変わり、芸術性と科学性を両立させた現在の作風を確立。音や光を利用するための高い電子回路技術と工作技術が注目され、2001年より月刊誌「子供の科学 」 で電子工作記事の連載を開始。2008年には韓国のソウル国立科学館の「サイエンスイリュージョン」 に参加、活躍の場を海外にも広げている。2010年より、フリーのメディアアーティストとして電子工作やおもちゃ作りなどのワークショップを展開するほか、大学の非常勤講師などを務めている。

「2023年 『電子工作大図鑑 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤尚未の作品