著者 : 駒井仁南子
  • 誠文堂新光社 (2013年2月発売)

星空の楽しい話をしましょう。―プラネタリウムで人気の星空メニューの感想・レビュー・書評

• やさしい星の話。
    ここに書かれている内容はほとんど知っていることが多いのだけど、それでも星の話を聞くことはいつも楽しい。
    プラネタリウムも人がじかに話してくれるタイプのプログラムが好きなのです。

• 天文学的には意味を持たないのが星座。それでもなお星座の話は何千年も語り継がれ今も人の心を魅了し続けている。オルフェウスの竪琴に始まり、七夕の話・・・中盤以降は、純粋に科学のお話。流れ星、太陽系の内外、星の一生、宇宙の誕生・・・・・。星空を科学で捉えロマンをひろげる。星座を見る楽しみがさらに膨らんだ。

• 星空への導入のための導入。内容や本としての作りの粗探しをしても無意味。月模様のうさぎ伝説,オルフェウスに同情した冥界王の妻ペルセポネなど,未知の話や再認識した話があるため,まったく無駄な本はないのだと自覚させられた。

• ★★★★★
    プラネタリウムで投影を見ながら聞きたい(^^)

星座について
    暦について
    月について
    ボイジャーやはやぶさについて
    宇宙について

誰かに話したくなります。
    (まっきー)

• 写真やイラストが、載っていて、読むのが楽しくなりそうです。どんな、星空の話が待っているのでしょうか、今からワクワクです(*^_^*)

駒井仁南子の作品

星空の楽しい話をしましょう。―プラネタリウムで人気の星空メニューを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

星空の楽しい話をしましょう。―プラネタリウムで人気の星空メニューを本棚に「積読」で登録しているひと

星空の楽しい話をしましょう。―プラネタリウムで人気の星空メニューはこんな本です