著者 : 的川泰宣
  • 誠文堂新光社 (2013年12月17日発売)

しくみがわかる 宇宙ロケット: 打上げの基礎から、「イプシロン」・「はやぶさ2」まで (大人のための科学入門)の感想・レビュー・書評

• こういう本いいよね。夢がある。懐かしい気持ちになる。今なら物理をもっと楽しく勉強できると思うな。やらされるのではなく、知的好奇心からの能動的な学習は効率も良いし、深く心に残るんだろうな。
    宇宙か、行ってみたいな…

的川泰宣の作品

しくみがわかる 宇宙ロケット: 打上げの基礎から、「イプシロン」・「はやぶさ2」まで (大人のための科学入門)を本棚に登録しているひと

しくみがわかる 宇宙ロケット: 打上げの基礎から、「イプシロン」・「はやぶさ2」まで (大人のための科学入門)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

しくみがわかる 宇宙ロケット: 打上げの基礎から、「イプシロン」・「はやぶさ2」まで (大人のための科学入門)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しくみがわかる 宇宙ロケット: 打上げの基礎から、「イプシロン」・「はやぶさ2」まで (大人のための科学入門)を本棚に「積読」で登録しているひと

しくみがわかる 宇宙ロケット: 打上げの基礎から、「イプシロン」・「はやぶさ2」まで (大人のための科学入門)の作品紹介

ロケットは宇宙に物を運ぶ唯一の手段です。日本は、国産でロケットを製作・打ち上げられる数少ない国で、日本の宇宙技術は世界からも注目を集めています。そんな状況があるにもかかわらず、ロケットの基礎を学ぶ書籍はあまり存在していません。本書は、日本のロケットの黎明期から製作・打上げに携わり、幅広く啓蒙活動を行っている的川泰宣氏が、ロケットの打上げのしくみや歴史などをやさしく解説した本で、一冊読めば、どのようなロケットが存在して、それぞれどのような特徴があるのかがわかります。

しくみがわかる 宇宙ロケット: 打上げの基礎から、「イプシロン」・「はやぶさ2」まで (大人のための科学入門)はこんな本です