著者 : 細矢剛
  • 誠文堂新光社 (2011年7月20日発売)

菌類の世界: キノコ・カビ・酵母の多様な生き方 (子供の科学★サイエンスブックス)の感想・レビュー・書評

• 身近な微生物の生態が今明かされる!腐ったみかん、納豆、細菌はドコからくるの~♪

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます*

• レベル高っ!な本でした。これを小学生が読むのかな、私は消化不良です。

• 「子供の科学」となっているけれど、十分手応えがあったし、おもしろかった。ぼくは子供なのかもしれない。
    こういう本に出会って、菌類っておもしろいなあと思う子供は幸運だ。ぼくも子供の頃に何冊かこういう本に出会った。それが進学や就職やローンに役に立ったかと言われると別に役に立たないのだが、そんなことはどうでもいいのだと断言できる。

• 最近、細菌とか(兼:ダジャレ)、菌類に興味があります。
    なかなか奥深い世界があると思い始めたのです。

この本、菌類の生態について丁寧に書かれています。
    「子どもの科学」シリーズなのですが、ビギナーにとっては十分な詳しさ。
    写真もたくさんあり、なかなか楽しめました。

細矢剛の作品

菌類の世界: キノコ・カビ・酵母の多様な生き方 (子供の科学★サイエンスブックス)を本棚に登録しているひと

菌類の世界: キノコ・カビ・酵母の多様な生き方 (子供の科学★サイエンスブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

菌類の世界: キノコ・カビ・酵母の多様な生き方 (子供の科学★サイエンスブックス)はこんな本です

菌類の世界: キノコ・カビ・酵母の多様な生き方 (子供の科学★サイエンスブックス)のKindle版