マンガで覚える元素周期―元素くん118人の性格がわかる、見える、好きになる

制作 : 元素周期研究会
  • 誠文堂新光社
  • / ISBN・EAN: 9784416212011

周期表は元素たちが住むマンションだ。現在までに発見の報告がある118の元素をすべてキャラクター化。いいやつ、ヤバいやつ、誰かに似ている変なやつ…。キャラにしてみれば、元素の素顔が見えてくる。

• 理科の授業でみんなが一度は唱えた「水兵リーベーぼくのふね」。この、周期表に出てくる元素たちが、この本の登場人物なのです。それぞれの元素がキャラ化されてコミックで紹介されています。
    これね、本っっっ当におもしろいですよ!!!読んでて次から次へと大爆笑!私自身が理科ネタ大好きなのもありますが「あ、その性質をこう表現しちゃうんだ!」とか、「たしかにあの元素ってこういうキャラっぽいよね」と、ツボに入りまくり。何だったら読んでるだけでも楽しいです。キャラのゆるさも、ギャグのセンスも、ほんとに大好きです。
    疲れたときに、ふふっと笑顔になりたいときにおすすめです。笑

• 1元素、1,2Pで簡単な紹介。産業での利用方法や命名の由来などは化学の教科書にはそれ程出てこない情報。終盤の元素は馴染みが無くて段々飽きてくる。

• けっこう面白いよ。
    最後あたりは擬人化が無理矢理だね笑

• 書店で平積みされてました。文系の私にはとっつきにくい元素について、
    楽しく学べそう。