著者 : 山村紳一郎
  • 誠文堂新光社 (2012年4月1日発売)

顕微鏡で見るミクロの世界―仕組み・使い方・撮影テクニックがわかるの感想・レビュー・書評

•  顕微鏡を使いはじめる人,特に小中学生に向けて,使い方などを書かれている基本的な本。

特に,第1章の顕微鏡のしくみ,第2章の使い方のところは,基礎をていねいに書かれています。
     初めて顕微鏡観察をする人だけではなく,使い慣れてきたけれど,基本がどうだったか忘れてしまったときに,再確認するためにも大変役に立ちます。

水の中の生物だけでなく,植物の切片をつくったり,また,落ちている綿ゴミを顕微鏡で拡大したり,10円玉などを接着剤で型を取ってから,乾いて透明になったあとに観察したり,応用として簡単な偏光顕微鏡をつくってビタミンCを観察するなど,実にさまざまなもの観察の対象としています。
     理科の授業で観察するものだけでなく,身の回りの中に,観察の対象になるおもしろいものがいろいろあるのだと気づかされました。

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 460.75@Y100@1
    Book ID : 80100445829

山村紳一郎の作品

顕微鏡で見るミクロの世界―仕組み・使い方・撮影テクニックがわかるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

顕微鏡で見るミクロの世界―仕組み・使い方・撮影テクニックがわかるを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

顕微鏡で見るミクロの世界―仕組み・使い方・撮影テクニックがわかるを本棚に「積読」で登録しているひと

顕微鏡で見るミクロの世界―仕組み・使い方・撮影テクニックがわかるはこんな本です

顕微鏡で見るミクロの世界―仕組み・使い方・撮影テクニックがわかるのKindle版