世界の文様切り紙―よりすぐりの伝統文様109点を収録

著者 : 上河内美和
  • 誠文堂新光社 (2009年7月1日発売)

世界の文様切り紙―よりすぐりの伝統文様109点を収録の感想・レビュー・書評

• 世界各地の文様が切り絵で表現されていて、凄く面白いと思いました。個人的に1番好きになったのは、ハワイのハイビスカスと植物文様です。型紙も最後の方であるので、いつかやってみたい!

• 世界の文様を切って切り紙で世界旅行?まだ見ぬ異国の地を思ってうっとりの一冊でした。

• 切り紙の見本だけでなく、文様を通していろいろな世界の文化・伝統に触れられておもしろい。

どこのデザインも素敵。

• 世界から文様を集め、それをモチーフに切り紙した作品集。もちろん巻末には型紙もついているので、素人でも楽しむことができます。この本を読んで驚いたのは、世界の文様の多様さだけでなく、上河内さんの「切る」ことに対するキャパシティの広さ。
    模様の種類、解釈の仕方、扱い方、紙の種類、いろいろと楽しめる本です。

上河内美和の作品

世界の文様切り紙―よりすぐりの伝統文様109点を収録を本棚に「読みたい」で登録しているひと

世界の文様切り紙―よりすぐりの伝統文様109点を収録を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界の文様切り紙―よりすぐりの伝統文様109点を収録を本棚に「積読」で登録しているひと

世界の文様切り紙―よりすぐりの伝統文様109点を収録の作品紹介

壮大な歴史やはるかな国の伝統が育んだ、美しい形、魅力あふれるデザイン。自分の手で切ってみれば、遠い時代や国の文化も、ぐんと身近に、ちょっとワクワクするような、暮らしの彩りになってくれます。初心者にもすぐに切れる、切り紙の基本テクニックも掲載。作り方のヒントや型紙と共に、初心者から上級者まで楽しめる109の図案を紹介。

世界の文様切り紙―よりすぐりの伝統文様109点を収録はこんな本です