著者 : 駒井仁南子
  • 誠文堂新光社 (2011年10月13日発売)

星空がもっと好きになる: ガールズ・スターウォッチング・ブックの感想・レビュー・書評

• 強く手を引いてくれる本である。

星空の本を開いて、仮想散歩すると言うより、
    (出ましょう、今すぐ!準備して夜空を眺めに行きましょう!)
    と、積極的に背中を押されている様な感じ。

>どこで見る?(公園、帰り道、部屋やベランダ、すぐにでも観れそうな場所を推薦。)

>誰と見る?
    (理想は二人かな?でも、何人で誰と眺めてもいい感じのシチュエーションをいろいろ紹介。)

>BGM
    (ここまで至れり尽くせりとは…!
    あ、でも星を眺めながら聞きたい曲って確かにあるかも知れない。
    とてもいい選曲♪)

>星座の話
    (知っていれば、尚楽しく星空眺める事が出来そう)

>あったら便利&気分が盛り上がるもの。
    (遠足の準備みたいで、なかなか楽しい!
    温かい飲み物があるなら、おやつも準備したい♪)

今頃気がついたのだが、
    小さく表紙に『ガールズ・スター・ウォッチングブック』と書いてあった。

なるほど、それで
    >星見アウトドアファッション!
    山と街、それぞれのコーディネートがとても可愛くて機能的。

もちろん、星の美しい写真や星空の見方も丁寧に解説してあり、
    著者の
    『星空をもっと好きになってほしい』と言う思いが強く伝わってきた本。

• 駆け足で読んでしまいましたが、ちょこちょこ読みに向いてる本でしたね。
    著者はプラネタリウムに関わって20年以上のベテラン学芸員。
    出版元は『月刊天文ガイド』の誠文堂新光社。
    女子向けにファッションについてなども入れてありますが、見る場所、持ち物、スマホアプリに写真の撮り方などなど、ページ数の割に色々詰め込んであります。

イラスト / 高橋 ユミ、有留 晴香
    写真 / 中西 昭雄、田淵 典子
    デザイン / 松永 路

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:442||K
    資料ID:95120354

• ★★★★☆
    なんだかプラネタリウムでお話を聞いているみたい。と思ったら、作者さんはプラネタリウムの解説員の方でした。
    星や星座のこと、観察の仕方、どこにでかければいいか、用意するもの、道具や季節・時間による星の見え方など^^親切・丁寧・おされな感じ。
    今日からすぐに空を見上げたくなる一冊
    (まっきー)

• 夜空に浮かぶ無数の星も美しいが、置かれている言葉もなお素敵だ。初心者でも十分にわかるよう写真、イラストで丁寧に星の見方が紹介されている。空を見上げるのが楽しみになる一冊。

• ガールズ向けの星座ウォッチングガイドブックと言ったようなところか。
    星座や星の見つけ方から、星座の由来、神話が簡単にわかりやすく書かれていて、さらに星座ウォッチングの仕方や服装まで書かれていて女の子ウケしやすい。
    星を見てみようかなと興味を持たせるような一冊だと思う。
    かわいくてわかりやすいので、買って所有しようかという気になった。

• 星に興味があるけど、星座の本は、自分には早すぎると思っているので、気軽に読みたかったから。

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます

• わかりやすい。気軽にぱっと開いて再読したい本

• 夜空を見上げることが多くなったこのごろ、
    星のこと、空のこと、意外に知らないことに気づいた。
    友人からプレゼントされた1冊。

• 星占いの星座と夜空の星座、アウトドアといっしょに星を楽しみたい…女性目線の星の楽しみ方本。
    自館発注。予約しました。

駒井仁南子の作品

星空がもっと好きになる: ガールズ・スターウォッチング・ブックを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

星空がもっと好きになる: ガールズ・スターウォッチング・ブックを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

星空がもっと好きになる: ガールズ・スターウォッチング・ブックを本棚に「積読」で登録しているひと

星空がもっと好きになる: ガールズ・スターウォッチング・ブックはこんな本です